Статья опубликована в № 3987 от 23.12.2015 под заголовком: Toshiba в кризисе

Акции японской корпорации Toshiba подешевели до шестилетнего минимума

Рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Moody’s снизили ее кредитный рейтинг

Накануне Toshiba объявила о реформировании своего бизнеса и предупредила о рекордных убытках в текущем финансовом году.

Запланированная реорганизация Toshiba предусматривает упрощение корпоративной структуры и сокращение 10 600 рабочих мест. До конца финансового года, т. е. до 31 марта, около 5% всех сотрудников компании будут либо уволены, либо переведены в другие подразделения. Значительная часть сокращений придется на убыточные подразделения по производству телевизоров и персональных компьютеров. Эти подразделения не будут упразднены полностью, но значительно сократят объемы производства. Телевизорный завод Toshiba в Индонезии должен быть продан китайской компании Skyworth.

Ожидается, что общие затраты на реструктуризацию составят 260 млрд иен ($2,15 млрд). Некоторые аналитики считают планы Toshiba относительно подразделений ТВ и ПК недостаточно решительными, полагая, что компании было бы целесообразнее полностью отказаться от этих направлений бизнеса.

Прибыль из воздуха

Болезненной реорганизации Toshiba предшествовал громкий финансовый скандал. Выяснилось, что в течение семи лет компания завышала в отчетах свои показатели чистой прибыли, общая сумма приписок составила около $1,3 млрд.

Toshiba не сообщила деталей своего плана дальнейшего выхода из кризиса. «Реструктуризация – это только первая стадия, но для любой компании за первой стадией должна следовать вторая, сопровождающаяся наращиванием доходов и прибыли, восстановление баланса», – говорит Хисаси Морияма, аналитик из JPMorgan.

По прогнозам Toshiba, с учетом затрат на реорганизацию чистый убыток в текущем финансовом году достигнет 550 млрд иен ($4,55 млрд). В прошлом году показатель составлял 37,83 млрд иен ($313 млн). Годовой объем продаж сократится по сравнению с прошлогодним на 6,8% до 6,2 трлн иен ($51,33 млрд). Ожидается, что убытки будут зафиксированы во всех крупных подразделениях Toshiba за исключением бизнеса, связанного с медицинскими системами, остающегося прибыльным. Между тем для улучшения финансового баланса компания продает по меньшей мере половину акций медицинского подразделения, вырученные средства будут инвестированы в развитие подразделений энергетических систем и микросхем памяти. Генеральный директор Toshiba Масаси Муромати не исключает возможности продажи или IPO полупроводникового подразделения, хотя окончательного решения по этому вопросу пока нет.

В понедельник акции Toshiba подешевели на 9,8%, а всего за первые два дня недели рыночная капитализация японской компании, по оценке Bloomberg, снизилась на $2 млрд. Агентство Moody’s во вторник снизило рейтинг долгосрочных облигаций Toshiba на два пункта – с Baa3 до Ba2. Ранее агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг компании до неинвестиционного уровня.

Нынешний период оказался трудным и для других японских гигантов электронной отрасли. Hitachi, Panasonic и Sony также перестраивают свой бизнес, смещая фокус от потребительской электроники к более прибыльным направлениям, в частности производству инфраструктурного оборудования, систем для автомобилестроения и т. п.

Использованы материалы Bloomberg, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать