Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: Samsung ждет сложный год

Samsung улучшает финансовые показатели

Однако компании надо искать новую стратегию из-за замедления на рынках смартфонов и микросхем

Согендиректор Samsung Бу Кьюн Юн на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе сообщил, что корпорация собирается почерпнуть опыт у компаний Кремниевой долины и что ее топ-менеджеры будут проводить больше времени в США. По его словам, корпорация намерена заключать больше сделок и более тесно сотрудничать со стартапами.

На прошедшей неделе Samsung объявил, что, по предварительной оценке, операционная прибыль в квартале, завершившемся в декабре, выросла по сравнению с прошлогодней на 15% до 6,1 трлн вон ($5,1 млрд). Выручка же за год практически не изменилась, составив 53 трлн вон. Окончательные результаты будут опубликованы в конце января.

Последние два года прибыль Samsung сокращалась, но в III квартале 2015 г. в тенденции наметился перелом. Компания упростила продуктовую линейку, сократив ассортимент продаваемых ею моделей смартфонов, а ее прибыль от продажи чипов оказалась рекордной благодаря росту спроса и оперативности поставок. Однако руководство понимает, что бизнес Samsung слишком сильно зависит от быстро меняющейся рыночной ситуации.

«В глобальной экономике продолжится слабый рост, при этом неопределенность на развивающихся рынках будет возрастать, – предупреждает Квон О Хьюн, так же, как и Юн, занимающий пост гендиректора Samsung. – Конкуренция в новом году будет обостряться во всех сегментах, являющихся для Samsung ключевыми, включая смартфоны, телевизоры и микросхемы памяти». Руководитель отметил, что сокращение прибыли от продажи смартфонов корпорации было отчасти компенсировано бумом в сегменте полупроводниковой продукции.

Подразделению смартфонов Samsung приходится вести острейшую конкуренцию с китайскими компаниями, причем в условиях общего замедления продаж на мировом рынке. По оценке IDC, рост глобальных поставок смартфонов, составивший в 2014 г. 28%, в 2015 г. снизился до 10%. The Wall Street Journal недавно сообщала о сокращении прогнозируемых размеров заказов Apple на поставку комплектующих для iPhone. «Скорее всего, целью Samsung в этом году будет минимизация ущерба от ухудшения условий для бизнеса», – считает Ли Сенво, аналитик из IBK Securities.

Квон О Хьюн заявляет, что обновленная стратегия Samsung будет больше ориентирована на программное обеспечение и технологические платформы и в меньшей степени – на аппаратные продукты. На нынешней CES Samsung уделяет большое внимание продуктам, позволяющим, как утверждается, создать экосистему из ПО и сервисов, включая платежный сервис Samsung Pay и устройства, подключаемые к интернету.

Корейская компания также уделяет повышенное внимание заимствованию опыта американских стартапов. С конца прошлого года руководители Samsung, в том числе Юн, Хьюн и их коллега Джонг-Кьюн Шин, действительно стали проводить много времени в американской Кремниевой долине. По словам Юна, он проводит примерно 20% своего времени в офисах Samsung в калифорнийском Маунтин-Вью и в Нью-Йорке и это помогает ему оперативнее отслеживать быстрые изменения в отрасли.

WSJ, 8.01.2016, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать