11 материалов по теме
Статья опубликована в № 3992 от 13.01.2016 под заголовком: Башни «Вымпелкома» подождут весны

«Вымпелком» сузил круг претендентов на покупку своих башен

«Русские башни», «Вертикаль» и РФПИ с партнерами оценят актив до середины марта
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Инвестиционное подразделение банка Merrill Lynch выбрало участников второго этапа конкурса по продаже башенной инфраструктуры «Вымпелкома», рассказал «Ведомостям» человек в одном из претендентов на ее покупку и подтвердили два человека в компаниях – партнерах «Вымпелкома». По их словам, из восьми заявок продавца устроили как минимум три: продолжат борьбу за актив инфраструктурные компании «Русские башни» и «Вертикаль» совместно с партнерами, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Еще два человека, близких к организаторам конкурса, рассказывают, что участников второго тура больше трех – «среди них есть иностранцы», уточняет один из них.

На втором этапе участники более детально изучат объекты продажи и сформируют окончательное ценовое предложение, рассказывают собеседники «Ведомостей»: по их словам, предложения, сформированные по итогам первого тура, были «очень приблизительными». Также Merrill Lynch назначил дату окончания второго тура – это середина марта, рассказывают собеседники «Ведомостей». Сколько участников останется по его итогам и будет ли объявлен победитель, пока неизвестно.

«Вымпелком» продает около 10 000–12 000 башен (их точное количество будет известно по итогам второго тура). Продав их, «Вымпелком» намерен был выручить не меньше $0,5 млрд, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». Человек, близкий к организаторам, называл сумму вдвое больше.

С оглядкой на курс

Сделка по продаже башен будет рублевой, все предложения формируются в рублях, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». Участники конкурса опасаются, что «Вымпелком» может отложить продажу башен из-за ситуации с курсом рубля. Источник, близкий к организаторам, уверяет, что пока разговоров об этом не идет.

Собеседники «Ведомостей» ранее рассказывали о трех крупных «консорциумах» – основных претендентах на башни «Вымпелкома». Первый консорциум – «Русские башни» и их акционеры вместе с инвестиционным подразделением Goldman Sachs (банк консультирует сделку, но может выступить и соинвестором). Второй претендент, по словам собеседников «Ведомостей», – компания «Вертикаль», получившая гарантии финансирования сделки от госбанков – Сбербанка и ВТБ. Третий известный «Ведомостям» участник – РФПИ совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и с Baring Vostok Capital. Есть и еще один заинтересованный фонд – японский Mitsui. Но он рассматривал возможность присоединиться к одному из консорциумов, говорили они.

Продажа башен – часть глобальной стратегии Vimpelcom Ltd., владеющего «Вымпелкомом». Весной 2015 г. итальянская «дочка» Vimpelcom Ltd. – Wind Telecomunicazioni – продала за 693 млн евро испанской Abertis Telecom Terrestre 90% акций компании Galata, владеющей 7377 сотовыми башнями в Италии. Vimpelcom заявлял, что намерен также продать инфраструктуру в Пакистане и Бангладеш. А в октябре 2015 г. Bloomberg со ссылкой на источники сообщал о планах продажи 50 000 вышек в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине за $5 млрд. Условие – покупатель обязан будет после заключения сделки сдать вышки в аренду «Вымпелкому».

В ходе сделки в Италии каждая башня Wind была оценена примерно в 105 000 евро, подсчитал аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. По итогам III квартала 2015 г. ARPU итальянского оператора составляло примерно 11,6 евро, тогда как у российского – лишь 4,88 евро, т. е. более чем в 2 раза ниже. Значит, рассуждает Венгранович, доходность каждой башни ниже примерно в 2 раза и, таким образом, одна башня в России может стоить в среднем 50 000 евро, или примерно 4,2 млн руб. по нынешнему курсу. Однако с III квартала курс евро по отношению к рублю сильно вырос: с поправкой на этот факт одна башня «Вымпелкома» должна стоить около 2,9 млн руб.

Представители «Вымпелкома», «Русских башен», «Вертикали» и РФПИ отказались от комментариев. Представитель Merrill Lynch не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more