Статья опубликована в № 3992 от 13.01.2016 под заголовком: Башни «Вымпелкома» подождут весны

«Вымпелком» сузил круг претендентов на покупку своих башен

«Русские башни», «Вертикаль» и РФПИ с партнерами оценят актив до середины марта

Инвестиционное подразделение банка Merrill Lynch выбрало участников второго этапа конкурса по продаже башенной инфраструктуры «Вымпелкома», рассказал «Ведомостям» человек в одном из претендентов на ее покупку и подтвердили два человека в компаниях – партнерах «Вымпелкома». По их словам, из восьми заявок продавца устроили как минимум три: продолжат борьбу за актив инфраструктурные компании «Русские башни» и «Вертикаль» совместно с партнерами, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Еще два человека, близких к организаторам конкурса, рассказывают, что участников второго тура больше трех – «среди них есть иностранцы», уточняет один из них.

На втором этапе участники более детально изучат объекты продажи и сформируют окончательное ценовое предложение, рассказывают собеседники «Ведомостей»: по их словам, предложения, сформированные по итогам первого тура, были «очень приблизительными». Также Merrill Lynch назначил дату окончания второго тура – это середина марта, рассказывают собеседники «Ведомостей». Сколько участников останется по его итогам и будет ли объявлен победитель, пока неизвестно.

«Вымпелком» продает около 10 000–12 000 башен (их точное количество будет известно по итогам второго тура). Продав их, «Вымпелком» намерен был выручить не меньше $0,5 млрд, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». Человек, близкий к организаторам, называл сумму вдвое больше.

С оглядкой на курс

Сделка по продаже башен будет рублевой, все предложения формируются в рублях, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». Участники конкурса опасаются, что «Вымпелком» может отложить продажу башен из-за ситуации с курсом рубля. Источник, близкий к организаторам, уверяет, что пока разговоров об этом не идет.

Собеседники «Ведомостей» ранее рассказывали о трех крупных «консорциумах» – основных претендентах на башни «Вымпелкома». Первый консорциум – «Русские башни» и их акционеры вместе с инвестиционным подразделением Goldman Sachs (банк консультирует сделку, но может выступить и соинвестором). Второй претендент, по словам собеседников «Ведомостей», – компания «Вертикаль», получившая гарантии финансирования сделки от госбанков – Сбербанка и ВТБ. Третий известный «Ведомостям» участник – РФПИ совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и с Baring Vostok Capital. Есть и еще один заинтересованный фонд – японский Mitsui. Но он рассматривал возможность присоединиться к одному из консорциумов, говорили они.

Продажа башен – часть глобальной стратегии Vimpelcom Ltd., владеющего «Вымпелкомом». Весной 2015 г. итальянская «дочка» Vimpelcom Ltd. – Wind Telecomunicazioni – продала за 693 млн евро испанской Abertis Telecom Terrestre 90% акций компании Galata, владеющей 7377 сотовыми башнями в Италии. Vimpelcom заявлял, что намерен также продать инфраструктуру в Пакистане и Бангладеш. А в октябре 2015 г. Bloomberg со ссылкой на источники сообщал о планах продажи 50 000 вышек в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине за $5 млрд. Условие – покупатель обязан будет после заключения сделки сдать вышки в аренду «Вымпелкому».

В ходе сделки в Италии каждая башня Wind была оценена примерно в 105 000 евро, подсчитал аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. По итогам III квартала 2015 г. ARPU итальянского оператора составляло примерно 11,6 евро, тогда как у российского – лишь 4,88 евро, т. е. более чем в 2 раза ниже. Значит, рассуждает Венгранович, доходность каждой башни ниже примерно в 2 раза и, таким образом, одна башня в России может стоить в среднем 50 000 евро, или примерно 4,2 млн руб. по нынешнему курсу. Однако с III квартала курс евро по отношению к рублю сильно вырос: с поправкой на этот факт одна башня «Вымпелкома» должна стоить около 2,9 млн руб.

Представители «Вымпелкома», «Русских башен», «Вертикали» и РФПИ отказались от комментариев. Представитель Merrill Lynch не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать