Технологии
Бесплатный
Дон Кларк|Эва Доу
Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: Qualcomm не боится китайского кризиса

Qualcomm диверсифицирует бизнес в Китае

Она создает с китайской провинцией Гуйчжоу СП по разработке микросхем для серверных систем

О планах совместного предприятия стороны объявили в воскресенье на церемонии в Пекине. Доля властей Гуйчжоу в предприятии – 55%, оставшиеся 45% принадлежат Qualcomm. Финансовые вливания сторон будут пропорциональны долям, начальные инвестиции составят около $280 млн (1,85 млрд юаней).

Экономическая ситуация в Китае сейчас нестабильна, однако правительство страны в партнерстве с участниками рынка принимает меры для развития национальной отрасли микроэлектроники. Провинция Гуйчжоу расположена в центральной части южного региона Китая, ее население – порядка 35 млн человек. Предполагается, что предприятие с участием Qualcomm поможет превратить Гуйчжоу в высокотехнологичный хаб с развитой структурой облачных вычислительных ресурсов.

Штраф за лицензии

Антимонопольные регуляторы Китая неоднократно критиковали политику лицензирования Qualcomm. В феврале 2015 г. после 14-месячного расследования компания заключила с китайскими властями мировое соглашение, обязавшись заплатить штраф в $975 млн и изменить схему продажи лицензий.

Обеспокоенность состоянием китайской экономики, и в частности IT-сектора, вызвала резкое снижение котировок на глобальных фондовых рынках. В прошлый четверг конкурент Qualcomm – корпорация Intel предупредила, что из-за ситуации в Китае ее показатели в I квартале могут оказаться хуже, чем прогнозировали ранее аналитики. Главные опасения Intel связаны с рынком персональных компьютеров. Хэндел Джонс, аналитик из International Business Strategies, следящий за китайским рынком IT, отмечает, что в выполнении планов по строительству в Китае новых дата-центров и покупке серверов пока не заметно никаких признаков замедления.

Китайские предприятия собирают множество электронных устройств, однако микросхемы, обеспечивающие функционирование этой электроники, по большей части разрабатываются и изготовляются в других странах. В сегменте серверных систем Китай особенно сильно зависит от США: более 90% используемых здесь чипов производит Intel.

Отдельные компании пытаются пробиться на этот рынок, разрабатывая чипы по технологии ARM Holdings, но эти попытки не слишком успешны. Qualcomm еще в ноябре 2014 г. объявила о плане производства серверных чипов на базе ARM, но до сих пор так и не начала выпуск такой продукции. «Клиенты дата-центров предпочли бы иметь возможность выбора между несколькими поставщиками, – уверен Ананд Чандрасехер, старший вице-президент Qualcomm. – Конкуренция способствовала бы и развитию инноваций».

В рамках создаваемого СП Qualcomm предоставит свои технологии производства серверных чипов и поможет наладить исследования и разработку в этой сфере. Поначалу речь пойдет лишь об использовании технологий Qualcomm, но, как сообщил Чандрасехер, в дальнейшем предприятие может начать создавать уникальные чипы для китайского рынка.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать