Технологии
Бесплатный
Кана Инагаки|Саймон Манди
Статья опубликована в № 3999 от 22.01.2016 под заголовком: Sharp могут купить за $5,1 млрд

Foxconn заявила о готовности купить Sharp за $5,1 млрд

На актив претендует также японский государственный инвестиционный фонд Innovation Network Corporation of Japan

Информированные источники сообщают, что тайваньская компания Hon Hai Precision, известная также как Foxconn, заявила о готовности купить Sharp за 600 млрд иен ($5,1 млрд). На актив претендует также японский государственный инвестиционный фонд Innovation Network Corporation of Japan (INCJ).

Высокая цена, предложенная Hon Hai, не гарантирует победу в борьбе за Sharp. Основные кредиторы Sharp, Mizuho и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, более склонны отдать предпочтение INCJ, существенным фактором в этой ситуации является и нежелание японского правительства передавать столь важный актив в руки иностранной компании. «Цена не играет здесь решающей роли, нужно учитывать долгосрочную перспективу продаваемого бизнеса», – говорит один из информированных источников FT.

Бизнес Sharp переживает сейчас трудное время, но в четверг, после сообщения в The Wall Street Journal о заявке Hon Hai, акции японской компании подскочили в цене на 23%. На момент закрытия торгов рост котировок составил 5,8%, таким образом, рыночная капитализация компании достигла 217,8 млрд иен. О предложении, сделанном INCJ, японские СМИ сообщили еще в начале этой недели.

Sharp, когда-то входившая в число ведущих электронных компаний Японии, уступила значительную долю рынка дисплеев конкурентам из Южной Кореи и Китая. Резко сократились у Sharp и продажи мобильных телефонов, когда-то бывшие для компании весьма прибыльными. В марте 2015 г. Sharp объявила о годовом убытке в размере 222 млрд иен, а затем признала, что не уверена в своей способности сохранить бизнес. В 2013 г. Samsung Electronics заплатила $111 млн за 3% акций Sharp – многие расценили это как попытку корейской корпорации сохранить на плаву важного поставщика комплектующих. Однако, поскольку впоследствии Samsung не проявлял желания купить Sharp, появились слухи о возможном слиянии японской компании с Hon Hai. Председатель совета директоров Hon Hai Терри Гоу еще в 2012 г. приобрел через свою частную инвестиционную фирму 38% акций подразделения Sharp по выпуску жидкокристаллических панелей.

В декабре акции Sharp резко подорожали после того, как Гоу заявил в интервью тайваньскому новостному агентству, что готов оздоровить бизнес японской компании при условии получения полного контроля над ней. Тогда речь шла о покупке Sharp за 300 млрд иен, т. е. за сумму, вдвое меньшую предложенной сейчас.

Пока не ясно, какую цену INCJ, уже являющийся акционером Sharp, предлагает за выкуп всей компании. Этот фонд с капиталом в $17 млрд был создан в 2009 г. с целью развития технологических инноваций и поддержки малых компаний. Самая крупная его сделка – инвестиция в 200 млрд иен в Japan Display, совместное предприятие, образованное из подразделений по производству дисплеев компаний Hitachi, Toshiba и Sony. По словам источника, близкого к INCJ, фонд также рассматривает возможность покупки подразделения электронных устройств Toshiba и дальнейшего его слияния с аналогичным подразделением Sharp.

В 2012 г. INCJ перебил сделку американского фонда прямых инвестиций KKR, предложившего купить мажоритарный пакет компании Renesas Electronics. Клиенты этого производителя микросхем выразили озабоченность по поводу предоставления иностранцам доступа к технологиям Renesas. Впрочем, в нынешней ситуации самой Sharp и ее кредиторам придется всерьез рассмотреть предложения двух покупателей: правительство уделяет повышенное внимание улучшению корпоративного руководства и защите интересов акционеров.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more