Технологии
Бесплатный
Даисуке Вакабаяси
Статья опубликована в № 4003 от 28.01.2016 под заголовком: Выручка Apple снизится впервые за 13 лет

Выручка Apple снизится впервые за 13 лет

Продажи iPhone в текущем квартале растут медленнее, чем когда-либо

Это можно расценивать как конец периода взрывного роста для Apple. Популярность появившихся в 2014 г. моделей iPhone с увеличенным экраном обеспечила рост продаж смартфонов в 2015 г. Но в новых моделях заметных новшеств не было, и они не вызвали энтузиазма у потребителей. Кроме того, бизнес Apple пострадал из-за укрепления доллара и ухудшения общемировой экономической ситуации. В январе компания признала, что в Китае, являющемся для нее крупнейшим зарубежным рынком, «наметились признаки экономического ослабления». Во вторник акции Apple на момент закрытия торгов стоили $99,99; на дополнительных торгах они подешевели на 2%, а начиная с октября потеряли в цене 16%.

На iPhone приходится примерно две трети всех доходов Apple, и замедление роста продаж этих устройств ставит под угрозу рост бизнеса в целом. Продажи планшетов iPad сокращаются уже два года подряд, а в последнем квартале снижение затронуло и традиционные компьютеры Macintosh. Запуск долгожданного телевизионного сервиса Apple был неудачным. Компания также работает над созданием электромобиля, но коммерческая реализация этого проекта займет еще годы, между тем руководитель данного проекта покидает Apple.

По мнению директора по инвестициям и управляющего партнера фонда Recon Capital Partners Кевина Келли, для восстановления роста бизнеса Apple, вероятно, придется снизить цены и пожертвовать прибыльностью. «Настанет день, когда Apple должна будет выбирать между маржей и продажами», – предупреждает он.

В одном из интервью WSJ гендиректор Apple Тим Кук заявил, что по-прежнему оптимистически оценивает перспективы компании, в частности ожидает улучшения продаж iPad и роста популярности сервисов вроде Apple Music. «Мы работаем не в терминах отдельных кварталов и инвестиции планируем не по кварталам, – сказал Кук. – Я полностью убежден, что мы все делаем правильно и что наши возможности огромны».

В I квартале 2016 финансового года, завершившемся для Apple 26 декабря, компания продала 74,77 млн iPhone, т. е. всего на 250 000 больше, чем за тот же период прошлого года. Аналитики ожидали, что продажи составят около 76,54 млн шт. В нынешнем квартале Apple рассчитывает получить доход в $50–53 млрд. Это в среднем на 11% ниже прошлогоднего квартального дохода и существенно меньше $55,47 млрд – консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных Thomson Reuters. Прибыльность Apple тоже окажется ниже прогнозов аналитиков: по оценке компании, валовая рентабельность составит 39–39,5%, тогда как аналитики прогнозировали ее на уровне 39,97%.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри признает, что ухудшение показателей может оказаться самым значительным за долгие годы. Впрочем, несмотря на негативные тенденции, прибыль Apple остается одной из крупнейших в истории. В I квартале ее чистая прибыль выросла по сравнению с прошлогодней на 1,9%, составив $18,36 млрд. Прибыль в расчете на акцию увеличилась за год с $3,06 до $3,28. Квартальная выручка выросла на 1,2% до $75,87 млрд, но это был наименее значительный рост с июня 2013 г., т. е. с выпуска iPhone 5s. Без учета изменений валютных курсов рост выручки составил бы 8% – две трети своих доходов компания получает за пределами США.

В условиях снижения котировок Apple пытается успокоить инвесторов. Во вторник она впервые объявила, что за последние 90 дней пользователи осуществили более 1 млрд загрузок всевозможного контента на свои устройства Macintosh, iPhone, iPad, Apple TV и т. п. Apple сообщила также, что квартальные доходы от ее сервисов выросли за год на 15% и составили $5,5 млрд.

Перевел Александр Силонов