Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4004 от 29.01.2016 под заголовком: Дивидендов три года ждут

«Ростелекому» не стоит ждать дивидендов от Теle2 до 2019 года, считает Fitch

Их выплата может хорошо отразиться на рейтинге госоператора

При столь интенсивном строительстве сетей «T2 РТК холдинг» (совместное предприятие «Ростелекома» и «Tele2 Россия», работает под брендом последней) вряд ли сможет начать выплачивать дивиденды раньше чем за 2018 г., говорится в отчете рейтингового агентства Fitch, посвященном «Ростелекому». Инвестицию госоператора в «Т2 РТК холдинг» Fitch рассматривает как нейтральную. По крайней мере до тех пор, пока компании не потребовались дополнительные финансовые вливания или пока она не начнет выплачивать дивиденды. Дивиденды Tele2 могут повлиять в лучшую сторону на показатели, которые учитывает Fitch при присвоении рейтингов «Ростелекому». Сейчас Fitch оценивает кредитный рейтинг «Ростелекома» в иностранной валюте на уровне BBB- с «негативным» прогнозом.

«Т2 РТК» не планировала платить дивиденды до 2018 г., рассказывала в прошлом году главный финансовый и административный директор компании Людмила Смирнова. Сейчас компания убыточна, объяснила она. В беседе с «Ведомостями» представитель «Ростелекома» тогда уточнял, что пока оператор, как акционер, не считает нужным требовать от своей «дочки» выплаты дивидендов. Такой же позиции придерживался и ВТБ.

По расчетам аналитика Газпромбанка Сергея Васина, компания сможет начать платить дивиденды примерно в 2019 г. Аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович уверен, что к 2018–2019 гг. компания уже будет получать достаточный для этого денежный поток. Но вопрос в том, что она будет делать с ним – платить дивиденды или выплачивать долги, говорит Венгранович. Он напоминает: основная долговая нагрузка холдинга – это займы в родственных ему банках ВТБ и «Россия». Оптимальным уровнем долга для компании он считает отношение чистого долга к EBITDA на уровне 2. По итогам III квартала 2015 г. EBITDA Tele2 за 12 месяцев составляла 23,6 млрд руб. (по данным отчетности), а чистый долг на конец периода – 92 млрд руб. Таким образом, чтобы достичь уровня, близкого к комфортному, отмечает Венгранович, оператору нужно за два года увеличить EBITDA вдвое, не увеличивая долг. Это станет возможным только благодаря активному увеличению абонентской базы, говорит он. Предсказать же, насколько Tele2 будет успешной в этом, нельзя.

Последний раз Tele2 платила дивиденды, когда принадлежала одноименному шведскому холдингу, до присоединения к ней мобильных активов «Ростелекома» и выкупа 100% ее акций банком ВТБ.

Fitch отмечает, что, объединив свой мобильный бизнес c Tele2, «Ростелеком» значительно снизил свои расходы: например, до объединения 35% лизинговых выплат приходилось именно на сотовые активы. Деконсолидация мобильных активов «Ростелекома» позволяет его менеджменту сфокусироваться на тех сегментах, где у компании сильные конкурентные преимущества: Fitch полагает, что «Ростелеком» будет и дальше укреплять рыночные позиции в фиксированном сегменте. Доля доходов от интернета и платного телевидения в выручке оператора уже достигла 46%, и Fitch считает, что в скором времени она превысит долю выручки от традиционной телефонии.

Представители «Ростелекома» и Tele2 отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать