«Ростелекому» не стоит ждать дивидендов от Теle2 до 2019 года, считает Fitch

Их выплата может хорошо отразиться на рейтинге госоператора
«Ростелекому» не стоит ждать дивидендов от Теle2 до 2019 г. /Е. Кузьмина

При столь интенсивном строительстве сетей «T2 РТК холдинг» (совместное предприятие «Ростелекома» и «Tele2 Россия», работает под брендом последней) вряд ли сможет начать выплачивать дивиденды раньше чем за 2018 г., говорится в отчете рейтингового агентства Fitch, посвященном «Ростелекому». Инвестицию госоператора в «Т2 РТК холдинг» Fitch рассматривает как нейтральную. По крайней мере до тех пор, пока компании не потребовались дополнительные финансовые вливания или пока она не начнет выплачивать дивиденды. Дивиденды Tele2 могут повлиять в лучшую сторону на показатели, которые учитывает Fitch при присвоении рейтингов «Ростелекому». Сейчас Fitch оценивает кредитный рейтинг «Ростелекома» в иностранной валюте на уровне BBB- с «негативным» прогнозом.

«Т2 РТК» не планировала платить дивиденды до 2018 г., рассказывала в прошлом году главный финансовый и административный директор компании Людмила Смирнова. Сейчас компания убыточна, объяснила она. В беседе с «Ведомостями» представитель «Ростелекома» тогда уточнял, что пока оператор, как акционер, не считает нужным требовать от своей «дочки» выплаты дивидендов. Такой же позиции придерживался и ВТБ.

По расчетам аналитика Газпромбанка Сергея Васина, компания сможет начать платить дивиденды примерно в 2019 г. Аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович уверен, что к 2018–2019 гг. компания уже будет получать достаточный для этого денежный поток. Но вопрос в том, что она будет делать с ним – платить дивиденды или выплачивать долги, говорит Венгранович. Он напоминает: основная долговая нагрузка холдинга – это займы в родственных ему банках ВТБ и «Россия». Оптимальным уровнем долга для компании он считает отношение чистого долга к EBITDA на уровне 2. По итогам III квартала 2015 г. EBITDA Tele2 за 12 месяцев составляла 23,6 млрд руб. (по данным отчетности), а чистый долг на конец периода – 92 млрд руб. Таким образом, чтобы достичь уровня, близкого к комфортному, отмечает Венгранович, оператору нужно за два года увеличить EBITDA вдвое, не увеличивая долг. Это станет возможным только благодаря активному увеличению абонентской базы, говорит он. Предсказать же, насколько Tele2 будет успешной в этом, нельзя.

Последний раз Tele2 платила дивиденды, когда принадлежала одноименному шведскому холдингу, до присоединения к ней мобильных активов «Ростелекома» и выкупа 100% ее акций банком ВТБ.

Fitch отмечает, что, объединив свой мобильный бизнес c Tele2, «Ростелеком» значительно снизил свои расходы: например, до объединения 35% лизинговых выплат приходилось именно на сотовые активы. Деконсолидация мобильных активов «Ростелекома» позволяет его менеджменту сфокусироваться на тех сегментах, где у компании сильные конкурентные преимущества: Fitch полагает, что «Ростелеком» будет и дальше укреплять рыночные позиции в фиксированном сегменте. Доля доходов от интернета и платного телевидения в выручке оператора уже достигла 46%, и Fitch считает, что в скором времени она превысит долю выручки от традиционной телефонии.

Представители «Ростелекома» и Tele2 отказались от комментариев.