Статья опубликована в № 4004 от 29.01.2016 под заголовком: Samsung прогнозирует обострение проблем

Samsung прогнозирует продолжение сокращения чистой прибыли

Рост продаж чипов не может компенсировать снижение на рынке смартфонов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Очередной квартал принес Samsung Electronics сокращение чистой прибыли на 40% по сравнению с прошлогодней. Оба ключевых направления бизнеса Samsung теряют прибыльность на фоне глобального экономического спада в сочетании с насыщением рынка смартфонов. В IV квартале операционная прибыль Samsung от продажи чипов выросла всего на 3,7%, несмотря на рост выручки, поскольку маржа упала до 21% – самого низкого значения со II квартала 2014 г.

После того как руководители корпорации предупредили, что в этом году проблемы могут еще больше обостриться, акции Samsung подешевели в четверг на 2,6%, уменьшив ее рыночную капитализацию на $3,5 млрд.

Роберт Йи, директор Samsung по отношениям с инвесторами, сказал в беседе с аналитиками, что его компании «будет трудно сохранить в первом полугодии прибыли на нынешнем уровне». Во втором полугодии, по словам Йи, может начаться незначительное улучшение. Другие топ-менеджеры Samsung стараются подчеркнуть ориентацию компании на долгосрочную перспективу и на создание экосистемы из мобильных приложений и сервисов, которые, как ожидается, позволят привлечь и удержать новых пользователей. Особые надежды руководство возлагает на продвижение смартфонов нижнего и среднего ценового диапазона в развивающихся странах, где многие покупают такое устройство в первый раз.

Телевизор несет стабильность

Одним из наиболее стабильно развивающихся направлений в структуре бизнеса Samsung стало производство телевизоров и другой бытовой электроники, хотя ТВ-системы занимают в общей операционной прибыли менее 5%.

«Они много говорят о развитии новых направлений бизнеса, но эти планы еще не воплощены в конкретные результаты, – отмечает С. В. Чун, аналитик из Nomura. – Аналитики ожидают, что в этом году операционная прибыль Samsung снизится. Будет крайне удивительно, если прибыль сохранится на прежнем уровне в $21,9 млрд».

Samsung не единственная крупная компания, дающая пессимистические прогнозы прибыли. Американские корпорации Intel и Qualcomm также ожидают спада из-за сокращения спроса на смартфоны и другие IT-продукты. Apple во вторник объявила о первом начиная с 2003 г. сокращении своих квартальных доходов. Однако в этой ситуации Samsung оказывается особенно уязвимым, будучи крупнейшим в мире производителем смартфонов и чипов памяти. По оценке Gartner, мировые продажи чипов в прошлом году сократились на 1,9%, сокращение здесь наблюдается впервые с 2012 г. По данным Strategy Analytics, мировые поставки смартфонов в IV квартале выросли всего на 6%.

В прошлом году Джонг Кьюн Шин, долгое время возглавлявший подразделение мобильных систем Samsung, был освобожден от обязанностей операционного управления, а на его место был назначен руководитель подразделения мобильных исследований и разработки Дон Чин Ко. В свою очередь, обязанности Дон Чин Ко были возложены сразу на двух руководителей, один из которых будет заниматься разработкой аппаратных средств, другой – развитием мобильных приложений. Однако эти шаги, направленные на ускорение развития инноваций, дадут результаты лишь через несколько кварталов, пока же финансовые показатели Samsung в основном зависят от конъюнктуры на рынках смартфонов и чипов.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more