Статья опубликована в № 4011 от 09.02.2016 под заголовком: Tele2 подключает WiFi

Tele2 воспользуется WiFi-сетями «Эр-телекома» для улучшения качества связи

Это условие создания «Эр-телекомом» MVNO на сети Tele2

Одно из условий соглашения, по которому «Эр-телеком холдинг» будет работать на сети «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) в качестве виртуального сотового оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO), – открытие его WiFi-сетей для абонентов Tele2. Об этом рассказали «Ведомостям» менеджер компании – партнера обоих операторов и источник, близкий к одному из них. Абоненты Tele2 смогут в упрощенном порядке подключаться к точкам WiFi-доступа «Эр-телекома»: им не придется проходить идентификацию, так как в качестве идентификатора будет использоваться sim-карта, говорят они. Такая схема будет использоваться не только для подключения к интернету, но и для голосовой связи – планируется, что звонить и принимать звонки через WiFi-сети абоненты смогут с помощью технологии WiFi Calling, говорит один из них.

По словам менеджера компании – партнера нескольких операторов, пилотные зоны MVNO Tele2 и «Эр-телеком» планируют запустить в феврале 2016 г. в Петербурге и Кирове. Такая география объясняется тем, что в этих городах высока концентрация точек WiFi-доступа «Эр-телекома», утверждает он. То, что пилотный запуск MVNO с «Эр-телекомом» состоится в Петербурге и Кирове, подтвердил представитель Tele2 Константин Прокшин. Сроки он не назвал. На уровне планов обсуждается возможность организации «бесшовного» перехода пользователей передачи данных из сотовой сети Tele2 в сеть WiFi «Эр-телекома», рассказывает он. Предполагается, что пользователи «Эр-телекома» смогут оплачивать фиксированную и мобильную связь с одного абонентского счета, говорят собеседники «Ведомостей».

Доступ с размахом

10500 точек WiFi-доступа было в московской WiFi-сети «Вымпелкома» на конец 2015 г., следует из его материалов. В октябре 2015 г. к ним подключалось 50 000 абонентов

По данным «Эр-телекома» на конец 2015 г., 6000 его WiFi-точек доступа уже работают в общественных местах в 56 городах России. В декабре он открыл первую WiFi-сеть в Москве.

Пока у Tele2 не было MVNO-проектов. В конце декабря для развития таких проектов Tele2 наняла бывшего гендиректора «Скартела» (развивает MVNO на сети «Мегафона») Анатолия Сморгонского. Предполагается, что с его приходом на сети Tele2 будет запущена «фабрика» MVNO-проектов, рассказывал ранее знакомый Сморгонского.

MVNO Tele2 и «Эр-телекома» – первый на российском массовом рынке проект такого рода, реализуемый двумя не аффилированными друг с другом компаниями, причем разного профиля, отмечает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. «Эр-телекому» это позволит усилить лояльность клиентов (в частности, за счет единого личного кабинета для мобильной и фиксированной связи), а в ответ на предоставление Tele2 своей WiFi-сети, возможно, он сможет получить скидку на доступ к ресурсам ее сотовой сети, предполагает он. В регионах, где сети 3G и LTE Tele2 появились позднее, чем у операторов сотовой «большой тройки», оператор, возможно, с помощью WiFi рассчитывает улучшить качество мобильного доступа, считает Мирзабеков. А в Москве, где у Tele2 нет сети GSM, WiFi Calling пригодился бы для улучшения качества голосовой связи, рассуждает он.

«Эр-телеком» приобрел оператора «Престиж-интернет» (бренд «Энфорта»), который, в свою очередь, вел переговоры с «Вымпелкомом» о покупке его WiFi-сети в Москве, рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки. Сделка сейчас закрывается, уточняет источник, близкий к другой ее стороне. По словам источника, близкого к одной из сторон переговоров между «Престиж-интернетом» и «Вымпелкомом», в ходе этих переговоров обсуждавшаяся цена WiFi-сети составляла менее $5 млн. Переговоры продвигаются, утверждает источник, близкий к «Вымпелкому». Сейчас оператор обдумывает предложение «Престиж-интернета», говорит человек, знакомый с акционерами «Энфорты».

Tele2 заинтересована в новых абонентах, которых к ее сети подключал бы «Эр-телеком», считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. А использование московской сети WiFi «Вымпелкома», по его мнению, помогло бы Tele2 точечно улучшить качество связи в столице. Фиксированному оператору же это сотрудничество смогло бы дать новый удобный дополнительный сервис – упрощенную идентификацию в WiFi-сети по sim-картам, замечает Кусков.

«Мегафон» изучает WiFi Calling, но для оказания этой услуги пока нет необходимой нормативно-правовой базы, говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Комбинация сотовой связи и WiFi привлекательна тем, что точки доступа WiFi чаще всего установлены внутри помещений, куда сложно пробиться сигналу базовых станций, говорит она.

МТС с 2015 г. применяет технологии разгрузки сотовых сетей с помощью WiFi: звонить и отправлять sms можно с помощью приложения «MTС Connect», используя сети WiFi любого оператора, отмечает ее представитель Дмитрий Солодовников.

Представитель «Эр-телеком холдинга» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать