Статья опубликована в № 4012 от 10.02.2016 под заголовком: Shazam распознал Россию

Россия стала четвертой страной в мире по числу пользователей Shazam

Еще год назад наша страна была лишь двадцатым рынком для этого сервиса распознавания музыки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В конце 2015 г. Россия стала четвертой страной в мире по числу пользователей сервиса Shazam, хотя еще год назад была 20-й, рассказал «Ведомостям» вице-президент компании Shazam Джош Патридж. Этот сервис предназначен прежде всего для распознавания музыки с помощью смартфона. На первом месте по количеству пользователей Shazam сейчас находятся США, на втором – Италия, на третьем – Франция. Shazam в России установлен у 35 млн пользователей, из которых 8 млн человек – это активная аудитория, которая запускает приложение хотя бы один раз в месяц. Год назад у приложения было 5 млн активных пользователей, говорит Патридж. Рост пользователей в России он связывает прежде всего с увеличением проникновения смартфонов, но резкий рост именно в прошлом году не объясняет.

В мире у Shazam 120 млн активных пользователей, которые с его помощью распознают около 600 млн музыкальных композиций в месяц, или около 20 млн в день. Основные доходы сервису приносит реклама, его финансовые результаты официально не раскрываются. По данным регистрационной палаты Великобритании, на которые ссылалась Financial Times, в 2014 г. выручка Shazam увеличилась на 113% до $55,3 млн. Первоначально это мобильное приложение работало только с музыкой, но два года назад сервис расширил свои технические возможности и теперь распознает по звуку телевизионные сериалы и шоу, а также фильмы.

В конце 2015 г. компания начала продавать рекламные технологии в России, а также размещать рекламу, предназначенную для русскоязычных пользователей внутри приложения, рассказал Патридж. С помощью технологии Shazam пользователи могут распознать любой контент: аудио- и видеоролики, в том числе рекламные объявления, печатную рекламу в газетах и журналах, изображения на уличных щитах, а также на упаковках, объяснил он. Впрочем, рекламу в печатных СМИ или упаковках приложение распознает, только если она разработана с участием Shazam. Распознав рекламу, приложение перенаправляет пользователя на сайт рекламодателя. Рекламодатели платят не за количество контактов с аудиторией, а за само использование технологии Shazam.

В России интересы Shazam представляет компания Brainient Russia, ее возглавляет бывший руководитель интернет-подразделения «Газпром-медиа холдинга» Владимир Марголин. «Нам интересна эта технология, так как позволяет сделать любую рекламу более интерактивной и получить обратную связь от пользователей. Мы долго искали похожие решения, но технология Shazam наиболее распространена среди пользователей», – говорит он. Несколько рекламодателей (Sony Pictures Russia, Coca-Cola, МТС, Reckitt Benckiser) уже протестировали эту технологию в России, рассказал он. Представитель МТС говорит, что оператор доволен эффективностью проведенной кампании. Технология интересна, но использовать ее в рекламных кампаниях постоянно вряд ли получится, считает управляющий директор Dentsu Aegis Russia Максим Осипов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more