Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Роскомнадзор внес сайт «Роскомсвобода» в реестр запрещенных

По мнению суда, информация об обходе блокировок Роскомнадзора запрещена к распространению на территории России

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов портал «Роскомсвобода». Об этом сообщил сам портал. Уведомление было получено в среду, теперь у сайта есть три дня до момента его блокировки операторами связи на территории России.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных страницу, на которой описаны способы обхода блокировки Роскомнадзором и размещена инструкция по установке и использованию так называемых анонимайзеров, которые позволяют видеть заблокированные Роскомнадзором порталы.

Решение о блокировке ресурса было принято Анапским городским судом еще в апреле прошлого года. Четко в решении суда не прописано, какую именно статью нарушила "Роскомсвобода". Юристы блокируемого ресурса пытались оспорить это решение, но суд встал на сторону прокуратуры, рассказал «Ведомостям» представитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк. «В дальнейшем мы постараемся оспорить это решение в вышестоящих инстанциях, - сказал он. - А сейчас мы принимаем решение о том, удалять эту страницу или нет».

В решении суда, на которое ссылается «Роскомсвобода», говорится, что сама страница с информацией об обходе блокировок является анонимайзером, а с помощью «указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей».

"Это судебный прецедент. Суд посчитал, что подобная информация может дать возможность пользователям интернета получить доступ к экстремистским материалам", - цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

Сайт «Роскомсвобода» был создан в 2013 г., после того как в силу вступил антипиратский закон. Сайт позиционирует себя как борец за свободу распространения и получения информации и часто резко высказывается против блокировок Роскомнадзором. Сайт живет за счет перечислений пользователей. По данным Liveinternet, в среду 10 февраля сайт посетили более 5700 человек, количество просмотров превысило 20 000 человек.

Реестр запрещенных сайтов существует в России с 2012 г. Его создавали для реализации закона «О защите детей от вредной информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Ответственным за внесение сайтов в реестр был назначен Роскомнадзор. Но впоследствии список нарушений, за которые сайты могут попасть в реестр, был значительно расширен. В частности, сейчас в реестр вносят сайты, нарушающие запрет на пропаганду экстремизма, сайты, нарушающие права на интеллектуальную собственность, и т. д. В 2014 г. только по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал 525 интернет-ресурсов и 3000 интернет-ресурсов удалили противоправную информацию, говорил ранее глава ведомства Александр Жаров. Данных за 2015 г. нет.

Впрочем, были случаи, когда Роскомнадзор удалял сайты из реестра: «Википедию», после того как она перенесла страницу с информацией об изготовлении наркотика на другой сайт. Или фильм «Россия 88» - после того как его заблокировали представители Роскомнадзора попросили Генпрокуратуру откорректировать решение региональной прокуратуры и фильм был удален из реестра не смотря на решение суда.