Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Роскомнадзор разблокировал антифашистский фильм «Россия 88»

Генпрокуратура отменила свое решение о блокировке за экстремизм по просьбе Роскомнадзора

Роскомнадзор удалил фильм «Россия 88» из реестра запрещенных сайтов, сообщила служба на своей странице в Facebook.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных антифашистский фильм «Россия 88», снятый в 2009 г., сообщал ранее портал «Роскомсвобода». В реестр внесена ссылка на фильм на портале YouTube, в социальной сети «В контакте» и видеохостинге Yapfiles.ru.

В фильме рассказывается об участниках неонацистской группировки «Россия 88». Они снимают ролики избиений и выкладывают их в интернете. Глава группировки узнает, что его сестра встречается с кавказцем, после чего драма перерастает в трагедию. Режиссер и продюсер фильма Павел Бардин, главную роль в фильме исполнил артист Павел Федоров.

Фильм неоднократно получал премии на крупных фестивалях. В 2010 г. фильм получил премию «Ника» в категории «Открытие года», был включен в программу Берлинского кинофестиваля, получил специальный приз на фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». Также он был победителем Чебоксарского международного кинофестиваля в 2009 г. По данным «Кинопоиска», рейтинг фильма – 5,9 из 10, а сборы составили более $8600. Для того чтобы закончить работу над картиной, Бардин продал свою квартиру, говорится на портале.

Требование заблокировать фрагмент фильма "Россия 88" с признаками экстремизма Роскомнадзор получил на прошлой неделе, говорится в сообщении службы. Документ направила Генпрокуратура. «В письме содержалось требование во исполнение решения суда ограничить доступ к "зеркалу" экстремистского материала, расположенному на YouTube. Нюанс заключался в том, что по указанной ссылке размещалась полная версия фильма, а не только запрещенный судом фрагмент», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

По закону Роскомнадзор должен немедленно исполнять требования органов прокуратуры об ограничении доступа к экстремистским материалам. Поэтому фильм был сразу заблокирован, а представители Роскомнадзора попросили Генпрокуратуру откорректировать решение региональной прокуратуры, говорится в сообщении.

«Наша позиция сводилась к тому, что суд совершенно обоснованно признал экстремистским фрагмент фильма "Россия 88" - будучи вырванным из контекста, этот ролик распространялся в интернете с целью пропаганды националистической идеологии. В то же время кинофильм "Россия 88" в целостности творческого замысла соответствует целям искусства. Фильм художественными методами препарирует неонацизм как объективное явление социальной действительности, предоставляя зрителю возможность сделать собственные выводы об этом явлении. В целом содержание фильма можно признать антифашистским. Следовательно, решение о блокировке полной версии фильма не может быть правомерным», - отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Генпрокуратура согласилась с доводами и отменила решение о блокировке, сообщил Роскомнадзор.