Роскомнадзор разблокировал антифашистский фильм «Россия 88»

Генпрокуратура отменила свое решение о блокировке за экстремизм по просьбе Роскомнадзора
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Роскомнадзор удалил фильм «Россия 88» из реестра запрещенных сайтов, сообщила служба на своей странице в Facebook.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных антифашистский фильм «Россия 88», снятый в 2009 г., сообщал ранее портал «Роскомсвобода». В реестр внесена ссылка на фильм на портале YouTube, в социальной сети «В контакте» и видеохостинге Yapfiles.ru.

В фильме рассказывается об участниках неонацистской группировки «Россия 88». Они снимают ролики избиений и выкладывают их в интернете. Глава группировки узнает, что его сестра встречается с кавказцем, после чего драма перерастает в трагедию. Режиссер и продюсер фильма Павел Бардин, главную роль в фильме исполнил артист Павел Федоров.

Фильм неоднократно получал премии на крупных фестивалях. В 2010 г. фильм получил премию «Ника» в категории «Открытие года», был включен в программу Берлинского кинофестиваля, получил специальный приз на фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». Также он был победителем Чебоксарского международного кинофестиваля в 2009 г. По данным «Кинопоиска», рейтинг фильма – 5,9 из 10, а сборы составили более $8600. Для того чтобы закончить работу над картиной, Бардин продал свою квартиру, говорится на портале.

Требование заблокировать фрагмент фильма "Россия 88" с признаками экстремизма Роскомнадзор получил на прошлой неделе, говорится в сообщении службы. Документ направила Генпрокуратура. «В письме содержалось требование во исполнение решения суда ограничить доступ к "зеркалу" экстремистского материала, расположенному на YouTube. Нюанс заключался в том, что по указанной ссылке размещалась полная версия фильма, а не только запрещенный судом фрагмент», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

По закону Роскомнадзор должен немедленно исполнять требования органов прокуратуры об ограничении доступа к экстремистским материалам. Поэтому фильм был сразу заблокирован, а представители Роскомнадзора попросили Генпрокуратуру откорректировать решение региональной прокуратуры, говорится в сообщении.

«Наша позиция сводилась к тому, что суд совершенно обоснованно признал экстремистским фрагмент фильма "Россия 88" - будучи вырванным из контекста, этот ролик распространялся в интернете с целью пропаганды националистической идеологии. В то же время кинофильм "Россия 88" в целостности творческого замысла соответствует целям искусства. Фильм художественными методами препарирует неонацизм как объективное явление социальной действительности, предоставляя зрителю возможность сделать собственные выводы об этом явлении. В целом содержание фильма можно признать антифашистским. Следовательно, решение о блокировке полной версии фильма не может быть правомерным», - отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Генпрокуратура согласилась с доводами и отменила решение о блокировке, сообщил Роскомнадзор.

Читать ещё
Preloader more