Роскомнадзор заблокировал доступ к антифашистскому фильму «Россия 88»

Нарьян-Марский городской суд признал экстремистским один фрагмент, но Роскомнадзор ограничил доступ ко всему фильму

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных антифашистский фильм «Россия 88», снятый в 2009 г., сообщил портал «Роскомсвобода». В реестр внесена ссылка на фильм на портале YouTube, в социальной сети «В контакте» и видеохостинге Yapfiles.ru.

В фильме рассказывается об участниках неонацистской группировки «Россия 88». Они снимают ролики избиений и выкладывают их в интернете. Глава группировки узнает, что его сестра встречается с кавказцем, после чего драма перерастает в трагедию. Режиссер и продюсер фильма Павел Бардин, главную роль в фильме исполнил артист Павел Федоров.

В 2010 г. фильм получил премию «Ника» в категории «Открытие года», был включен в программу Берлинского кинофестиваля, получил специальный приз на фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». Также он был победителем Чебоксарского международного кинофестиваля в 2009 г. По данным «Кинопоиска», рейтинг фильма – 5,9 из 10, а сборы составили более $8600. Для того чтобы закончить работу над картиной, Бардин продал свою квартиру, говорится на портале.

По данным портала Cnews, Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа признал фильм «Россия 88» экстремистским. Иск в суд подавала местная прокуратура. «Россия 88» содержит фрагмент фильма «Бабулька», который в 2012 г. уже признавался экстремистским Ленинским районным судом г. Кемерово. Суд удовлетворил иск и обязал Роскомнадзор заблокировать к нему доступ, а Минюст - внести в список экстремистских материалов. По данным Cnews, продюсеров фильма не привлекали к участию в судебном процессе. В 2010 г. фильм уже пытались признать экстремистским, но тогда самарский суд прекратил дело, так как прокуратура отозвала свое заявление.

Несмотря на то что суд признал лишь часть фильма экстремистской, Роскомнадзор внес в реестр весь фильм целиком, так как у него нет технической возможности блокировать лишь часть контента. «Суд признал экстремистским не весь фильм, а только его фрагмент, но блокировать отдельные фрагменты мы не можем», - цитирует Cnews пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

Ампелонский не ответил на звонки «Ведомостей», так же поступили и в Министерстве культуры.