"Географ глобус пропил" получил "Нику" и стал лучшим фильмом года

Картина Александра Велединского "Географ глобус пропил" получила старейшую национальную кинопремию "Ника" в главной номинации "Лучший фильм". Церемония награждения победителей прошла в театре "Московская оперетта". Также Велединский отмечен за лучшую режиссерскую работу. "Географ глобус пропил" также удостоен награды "Лучшая музыка к фильму".

За лучшую женскую роль награду получила Елена Лядова. Исполнитель главной роли Константин Хабенский получил награду в мужской номинации. Ранее «Географ» получил гран-при на сочинском кинофестивале "Кинотавр" и был удостоен премии «Золотой орел» за режиссерскую работу.

Народный артист СССР Владимир Зельдин получил "Нику" в номинации "Честь и достоинство", награду ему вручил хореограф Владимир Васильев. Режиссер Виталий Манский получил премию в номинации "Лучший неигровой фильм" за документальную картину "Труба". Награду за лучший анимационный фильм мультипликатор Гарри Бардин вручил - заочно - Георгию Данелии за ленту "Ку! Кин-дза-дза". Спецприз "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" впервые был вручен организации - Всероссийскому государственному университету кинематографии им. Сергея Герасимова (ВГИК). Вузу в этом году исполнится 95 лет.

Открытием года признан Жора Крыжовников, режиссер картины "Горько". За операторскую работу отмечен фильм "Метро", за сценарную - картина "Роль". А "Сталинград" Федора Бондарчука, заявленный в семи номинациях, удостоен награды за работы художника, художника по костюмам и звукорежиссера.

Украинская картина "Хайтарма" о депортации крымских татар и литовская лента "Экскурсантка" удостоены премии в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".