У оператора Tele2 новый гендиректор – Сергей Эмдин

У него нет опыта в сфере связи, ранее он работал в «Северстали», «Иркутскэнерго» и «Пулково»
У оператора Tele2 новый гендиректор - Сергей Эмдин /Е. Кузьмина

Совет директоров «Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2) избрал нового генерального директора, сообщила компания. Вместо Михаила Носкова оператора возглавит Сергей Эмдин.

Акционеры Tele2 - «Ростелеком» (45%) и ВТБ совместно с консорциумом инвесторов, включая структуры банка «Россия», СОГАЗа и владельца «Северстали» Алексея Мордашова (55%).

Сергей Эмдин, как и его предшественник, до назначения не имел отношения к рынку связи. До 10 февраля он возглавлял управляющую компанию аэропорта "Пулково" «Воздушные ворота Северной столицы». Зато, как и Носков, Эмдин имеет опыт в структурах Алексея Мордашова. С 2000 г. он работал на руководящих постах предприятий группы «Северсталь». С 2002 г. – исполнительный директор, а с июня 2009 г. по март 2010 г. – генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» (50,19% компании принадлежит ОАО «Евросибэнерго», которое входит в En+ Group Олега Дерипаски, и чуть больше 40% - ОАО «Интер РАО»).

Носков был назначен гендиректором в марте 2014 г. До этого момента объединенную компанию возглавлял бывший гендиректор «Ростелекома» Александр Провоторов. Но его кандидатура, рассказывали собеседники «Ведомостей», не нравилась Росимуществу. После прихода нового гендиректора Провоторов остался в компании в должности первого заместителя генерального директора. Сотрудники Tele2 говорили, что фактически операционное управление компанией с момента назначения Носкова осталось за ним. Провоторов и сейчас останется в своей должности, пояснил представитель Tele2.

«Мы благодарны Михаилу Носкову за проделанную большую работу», - цитирует официальный релиз Tele2 председателя совета директоров Tele2 Юрия Соловьева. Под руководством Носкова, напоминает Соловьев, Tele2 добилась значительных успехов, став оператором федерального значения, интегрировав мобильные активы «Ростелекома» и успешно запустившись в Москве. После назначения Эмдина перед Tele2 стоит задача по дальнейшему расширению сетевой инфраструктуры и увеличению абонентской базы, объясняет Соловьев. Он уверен, что Сергей Эмдин, под чьим руководством была проведена масштабная реконструкция аэропорта «Пулково», «выведет Tele2 на новый уровень развития».