Статья опубликована в № 4016 от 16.02.2016 под заголовком: Китайские стартапы не намерены замедляться

Шэньчжэнь претендует на звание Кремниевой долины Китая

Замедления роста китайской экономики здесь не ощущается
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Оживленность шэньчжэньских стартапов заметно контрастирует с положением на городской фондовой бирже, индекс которой начиная с июня прошлого года снизился на 40%. Ситуацию спасает всплеск на китайском рынке венчурного финансирования – интерес к высокотехнологичным стартапам здесь очень силен. По данным AVCJ, в 2013 г. инвестиции в такие стартапы составляли $953 млн, в 2014 г. выросли до $2,28 млрд, а в 2015 г. подскочили до $7,66 млрд.

В технопарке Simply Work площадью 5000 кв. м в шэньчжэньском районе Наньшань уже разместили свои офисы более 40 активно работающих компаний, еще около двух десятков надеются вскоре к ним присоединиться. По большей части эти компании занимаются разработками в области мобильного интернета. По словам одного из основателей и финдиректора Simply Work – Цзян Янцзина, дополнительное преимущество района Наньшань заключается в близости к местному промышленному парку и, в частности, к штаб-квартире холдинга Tencent Holdings – одной из трех крупнейших китайских интернет-компаний.

Среди прочих стартапов в Simply Work расположилась компания Startup Salad, создающая социальную сеть для координации деятельности начинающих предпринимателей, наставников и инвесторов. Один из основателей компании, Шань Лу, признает, что его, как и многих его коллег, вдохновляет пример китайских бизнесменов, ставших знаковыми фигурами местного рынка IT, включая главу Alibaba Group Holdings Джека Ма и главу Tencent Пони Ма.

Впрочем, и шэньчжэньские предприниматели почувствовали влияние экономических неурядиц, застопоривших китайскую экономику. После недавнего спада на рынке инвесторы стали более скептично оценивать перспективы своих вложений в IT-компании. Некоторые стартапы в Шэньчжэне, еще в прошлом году успешно привлекавшие венчурный капитал, сейчас увидели, что этот поток иссякает. «Инвесторы становятся более осторожными и разборчивыми, – жалуется Лян Лян, основатель стартапа Mami Zhidao, поставляющего IT-услуги в области здравоохранения. – Весной нам хватило неполных двух месяцев, чтобы организовать раунд финансирования и получить $10 млн, а переговоры с потенциальными инвесторами, начатые в ноябре, затянулись надолго».

Тем не менее, как считает сооснователь Startup Salad Янь Янь, интерес к предпринимательству остается высоким: «Взрывной рост продолжается. Когда инвесторы видят, что фондовый рынок не очень стабилен и раз за разом приносит разочарования, они часто принимают решение обратиться к технологическому сектору».

Китайские власти стараются поддерживать развитие техно-хаба в Шэньчжэне. Премьер Ли Кэцян год назад посетил местную ярмарку Chaihuo Maker Space, что привело к росту популярности действующих там мастер-классов. Руководство Шэньчжэня намерено позиционировать город в качестве китайской Кремниевой долины, более перспективной, чем аналогичные центры в Пекине и Шанхае. В январе было объявлено, что к 2020 г. в городе должно работать более 1000 крупных IT-компаний, а число квалифицированных специалистов вырасти на 600 000. «Это гостеприимный город, где людей интересует, что ты сделал, а не кто твой отец. И здесь все работают с полной отдачей», – говорит Янь Янь из Startup Salad.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more