Отечественные интернет-компании выступили против налога на Google

Они считают, что такая норма не будет эффективна и усложнит ситуацию для росскийких производителей софта

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) выступила против отмены льгот по НДС при продаже программного обеспечения (так называемого налога на Google – «Ведомости»), говорится на сайте организации. По мнению ассоциации, это приведет к увеличению налоговой нагрузки на отечественных разработчиков софта и вследствие этого - к массовому росту цен на цифровые продукты и услуги. Отмена льгот не будет эффективна и для того, чтобы заставить платить НДС в России иностранные интернет-компании, следует из сообщения ассоциации, так как «контролировать добросовестность иностранных налогоплательщиков представляется нетривиальной задачей».

РАЭК объединяет крупнейшие интернет-компании России, в том числе Mail.ru Group, Rambler&Co, Ozon, HeadHunter и так далее.

Соответствующий проект об отмене льгот при продаже софта в прошлом декабре внесли в Госдуму депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин. «На российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает налог на добавленную стоимость (НДС, составляет 18%)», – объясняли авторы поправок. В качестве примера они приводили прежде всего Google и Apple, которые не платят в России НДС с покупок российских пользователей в AppStore или Google Play.

По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными, указывали депутаты. НДС должен взиматься на той территории, на которой проживает потребитель, считают депутаты и предлагают отменить льготу по выплате НДС, действующую для разработчиков софта. Чтобы компенсировать отмену льготы российским компаниям, депутаты предлагают разрешить им принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия.

Участники РАЭК уверены, что механизм для компенсации отмены льготы по НДС для отечественных компаний слишком сложен для небольших компаний и для расчетов по продажам софт физическим лицам. Также они указывают в сообщении, что в ряде случае отмена льготы может привести к двойному налогообложению производителей мобильных приложений.