Европейский рынок сотовых вышек готовится к росту

Независимым игрокам на нем принадлежит все большая доля
Европейский рынок сотовых вышек готовится к росту /М. Стулов

Аналитики из Macquarie утверждают, что на рынке сотовых вышек сейчас открываются уникальные возможности, поскольку спрос на мобильные услуги быстро растет. Инвесторы все чаще решают вкладывать средства в строительство новых башен: инвестиции в инфраструктуру связи обеспечивают долгосрочную постоянную прибыль. Сотовые операторы, заинтересованные в расширении зоны покрытия своих сетей и желающие сэкономить на инфраструктуре, платят независимым владельцам вышек, заключая с ними долгосрочные контракты. Такая схема уже получила распространение в США, она становится все более популярной и в Африке, где операторам трудно строить собственные сети башен и эту задачу берут на себя специализированные компании вроде Helios Towers.

В 2015 г. корпорация Telecom Italia провела IPO своего подразделения сотовых вышек Inwit, за год до этого на фондовый рынок вышла испанская компания Cellnex. Vimpelcom Ltd. продал в Италии более 7000 своих сотовых мачт. Сейчас Telecom Italia рассматривает возможность продажи контрольного пакета Inwit, и наиболее вероятным покупателем считается Cellnex.

Испанская Telefonica также собирается выделить свое подразделение сотовых мачт в самостоятельную компанию, которая затем может быть продана или выведена на IPO. Telefonica поясняет, что это позволит расширить спектр услуг, предоставляемых другим операторам, и таким образом обеспечить дополнительный доход и, возможно, привлечь активы со стороны.

Аналогичные шаги планируют и британские компании. Инвесторы надеются, что возможное слияние сотовых операторов Three и O2 позволит разделить и продать активы двух работающих в этой стране совместных предприятий, владеющих вышками.

Одна из таких компаний, Wireless Infrastructure Group (WIG), недавно получила финансирование и теперь намерена в течение трех лет выделить 1 млрд фунтов стерлингов для строительства новой или покупки существующей инфраструктуры. У компании уже есть более 2000 сотовых башен в Великобритании, Ирландии и Нидерландах, кроме того, она помогает другим компаниям эксплуатировать еще примерно 1000 мачт в Европе.

Скотт Коутс, гендиректор WIG, намерен существенно увеличить масштабы бизнеса: «Мы ведем серьезные переговоры с операторами о возможной покупке их портфеля, либо об инвестировании в него, либо о проектах по организации совместного доступа. Мы также можем создавать с сотовыми операторами совместные предприятия, которые через несколько лет могли бы выйти на фондовый рынок. Совместное владение инфраструктурой дает ощутимое экономическое преимущество».

Конкурирующая с WIG частная компания Arqiva пересматривает свою стратегию, рассматривая варианты продажи или IPO для части имеющихся активов, и это вызывает интерес у ряда международных корпораций, владеющих инфраструктурой, таких как America Tower.

Великобритания пока отстает от многих других стран в развитии независимой инфраструктуры. В целом более двух третей используемых в мире сотовых вышек принадлежит независимым компаниям. Коутс надеется, что слияния и поглощения в этом сегменте помогут активизировать продажу вышек в Великобритании и других странах, а регуляторы позаботятся о развитии конкуренции, поощряя совместное использование инфраструктуры. «Независимая инфраструктура открывает возможности для инвестиций и позволяет расширить распространение сотовой связи, – говорит глава WIG. – Жаль, что Британия отстает в освоении этой модели». Вместе с тем аналитики из Macquarie отмечают, что наиболее осторожные операторы, вероятно, не захотят расставаться со своей инфраструктурой и полагаться на услуги сторонних компаний.

Перевел Александр Силонов