Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина| Олег Сальманов|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4019 от 19.02.2016 под заголовком: МТС звонит из Крыма

Sim-карты МТС могут попадать в Крым официальным путем

Формально компания не может работать на полуострове из-за угрозы санкций

О том, что в Крыму можно приобрести sim-карты краснодарского филиала МТС, стало известно в прошлом году. Эти карты работали в роуминге на сетях местного оператора «К-телеком» (бренд Win-mobile): он зарегистрирован в Краснодаре и работает на частотах, принадлежавших «МТС-Украина», прекратившей работу на полуострове летом 2014 г. По данным «СПАРК-Интерфакса», «К-телеком» принадлежит армянскому ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг». Реальный владелец «К-телекома» – ливанский инвестор Пьер Мишель Фаттуш, давний партнер МТС в Армении, рассказывали «Ведомостям» менеджер российской компании связи и менеджер компании – производителя телекоммуникационного оборудования.

Представители МТС всегда говорили, что не знают, каким образом ее sim-карты попадают в Крым. Однако «Ведомости» обнаружили на корпоративном сайте кубанского филиала МТС среди партнеров – ритейлеров оператора семь компаний, зарегистрированных в Крыму: ООО «Алло ритейл», КМС, «Мобистар», «Мобител», «Парк Крым», «Проспект-М», «ПэйБэрри».

Два из этих семи ООО – «Алло ритейл» и «Парк Крым» – крупные крымские сети салонов связи. Корреспондент «Ведомостей» звонил в несколько магазинов сетей в Севастополе и Симферополе и убедился в том, что в них можно приобрести sim-карты МТС. Это краснодарские номера. Для приобретения нужно 50 руб. и паспорт, объясняли сотрудники салонов. В одном магазине предложили оформить контракт без паспорта, а в другом посоветовали взять с собой «хорошее настроение». На сайте «Крым.инфо» магазины КМС, «Мобистар», «Парк Крым» и «Мобител» указаны как адреса для покупки sim-карт МТС.

Государство поможет Крыму

С 1 февраля в Крыму запустился государственный оператор «Крымтелеком». Он на 100% принадлежит мининформсвязи Крыма. Сеть UMTS (3G) «Крымтелекома» состоит из 128 базовых станций в основных городах Крыма, они должны обеспечивать скорости мобильного интернета до 42 Мбит/с (в реальности, по замерам, скорость будет 20–30 Мбит/с). В течение февраля заработают также сети GSM: сначала на частотах 1800 МГц, а затем – 900 МГц, обещали представители оператора.

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников в четверг заявил, что оператору по-прежнему не известно, как его sim-карты продаются в Крыму. В контрактах коммерческого представительства с указанными ООО (несмотря на место их регистрации) четко прописана территория распространения продуктов МТС: sim-карты оператора могут продаваться только в Краснодарском крае и Адыгее, уверяет Солодовников. Он пообещал провести проверку факта продаж sim-карт в Крыму. Если партнеры оператора действительно в обход соглашения с МТС продают там контракты, оператор накажет их за нарушение договора, отмечает представитель МТС.

Прямой выход российских операторов в Крым осложнен угрозой санкций. Ценные бумаги МТС и материнской компании «Вымпелкома» торгуются на американских биржах, «Мегафона» – на Лондонской. Представитель минфина США, отвечая на вопрос о возможности работы российских операторов в Крыму, говорил, что регулятор будет рассматривать возможность введения санкций против компаний и отдельных лиц, если увидит в их действиях «нарушение указов президента, связанных с Украиной».

Указ президента США от 19 декабря 2014 г. прямо запрещает американским резидентам импорт, экспорт, продажу или поставки, прямо или косвенно любых товаров, услуг или технологий в крымской области.

Партнер King & Spalding Илья Рачков считает, однако, что в случае с оператором, даже если будет доказано, что он работает в Крыму, американские власти могут сделать исключения. Весной прошлого года министерство финансов США публиковало поправки к распоряжению президента. Из нового документа следует, что американским компаниям больше не запрещено предоставлять жителям полуострова бесплатные услуги, касающиеся частного общения по интернету: обмен мгновенными сообщениями, чаты, электронную почту, социальные сети, обмен фотографиями и фильмами, выход в интернет, ведение блогов. «Такая логика говорит о том, что вряд ли американские регуляторы хотят отрезать жителей полуострова от внешнего мира», – заключает Рачков.

«Я не вижу особых оснований для санкций, пока этим партнерам [МТС] в Крыму или по любым другим связанным с Крымом проектам не предоставляются американские услуги, товары или технологии», - говорит Эрик Феррари, руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates. То, что МТС имеет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже, не делает ее автоматически «лицом из США», которым запрещены деловые отношения с Крымом, поясняет он.

Крымские мобильные дилеры продают также в Крыму контракты Tele2 и «Вымпелкома», сообщил «Ведомостям» сотрудник одного из операторов. Сотрудник «Ведомостей», в начале этого года побывавший в Крыму, также видел в продаже sim-карты Tele2. В ноябре прошлого года sim-карты МТС распространялись через широкую сеть точек продаж, наблюдал другой сотрудник «Ведомостей».

Представитель Tele2 Константин Прокшин опроверг присутствие оператора в Крыму. Это могут быть серые схемы продаж – через субдилеров, предположил он. «Вымпелком» не вел и не ведет операционную деятельность в Крыму и будет выяснять обстоятельства продажи sim-карт там, если этот факт подтвердится, объяснила представитель этого оператора Анна Айбашева.

Управление по контролю за иностранными активами минфина США не комментирует возможность каких-либо расследований или действий со своей стороны, сообщил «Ведомостям» представитель ведомства.

Читать ещё
Preloader more