«Первый канал» договорился с Kartina.TV о вещании контента канала за рубежом

До этого портал, большая часть пользователей которого находится в Германии, транслировал программы «Первого канала» без разрешения и показывал рекламу

«Первый канал» подписал договор с Kartina.TV о том, что портал будет продвигать контент телеканала за границей, говорится в совместном заявлении телеканала и Kartina.TV.

В прошлом году Kartina.TV запустила функцию, позволяющую транслировать каналы в HD-качестве при низкой скорости и нестабильном интернете. На адаптацию компания потратила около $7 млн, благодаря этой функции «Первый канал» согласился на сотрудничество, говорится в сообщении. «Kartina.tv для нас интересна прежде всего тем, что предлагает не только новейшие технологии доставки сигнала, но и доступ к зрителям в тех странах, где традиционные способы вещания нам по разным причинам недоступны», - цитируются в сообщении слова генерального директора «Первый канал. Всемирная сеть» Алексея Ефимова. Других подробностей компании не раскрыли. Kartina.TV не ответила на запрос «Ведомостей», а представитель "Первого канала" отказался от комментариев.

Портал Kartina.TV предлагает доступ более чем к сотне российских телеканалов для русскоговорящей аудитории за рубежом. Более 60% подписчиков компании проживают в Германии. В этой стране русское телевидение смотрит каждый второй эмигрант, указано в презентации. Смотреть каналы от Kartina.TV можно как с помощью специальной телевизионной приставки, так и через приложения на компьютере и мобильном телефоне. Доступ к каналам стоит 16,5–19,55 евро в месяц.

Летом прошлого года стало известно, что Kartina.TV начала самостоятельно продавать рекламу в эфире федеральных российских каналов, которые она транслирует за рубежом. Компания предлагала рекламодателям размещать рекламу поверх роликов, которые транслируют сами каналы. Правда, договора на распространение российских каналов у Kartina.TV не было и тем более разрешения на размещение рекламы в эфире.

Wiesbaden Kurier пишет, что оборот Kartina.TV составляет многие миллионы евро. По данным немецкого реестра юридических лиц, выручка Kartina Digital в 2014 г. – 2,2 млн евро, чистая прибыль – почти 1 млн евро. Но основной провайдер сервиса – не немецкая компания, а британская Kartina World, сообщал прежде «Ведомостям» Андрей (Андреас) Рейх, ее гендиректор и основной владелец. В британском реестре указан только размер чистых активов Kartina World на конец 2014 г. – 345 000 фунтов стерлингов (0,45 млн евро).

Большинство каналов Kartina.TV транслировала без спросу, а представитель "Первого канала" говорил, что ее действия нелегальны, так как компания не выдавала права на распространение своего контента. Представитель ВГТРК говорил, что с Kartina.TV есть договор на распространение нескольких платных каналов, но ему ничего не известно об основаниях, на которых сервис транслирует «Россию 1» или «Россию 24».

Представитель CTC Media говорил, что договор с сервисом касается трансляции СТС и «Перца», но не канала «Домашний». «Продолжаем переговоры с Kartina.TV о трансляции «Домашнего», – сообщил представитель CTC.

В декабре немецкая полиция провела обыски в головном офисе Kartina Digital (управляющая компания сервиса Kartina.TV) в Висбадене. Обыски прошли и в нескольких других ее офисах, и в аффилированных с ней структурах. Расследованием занимается прокуратура Франкфурта, ее представитель сказал «Ведомостям», что расследование деятельности Kartina Digital начато в этом году, поводом стала жалоба Немецкой футбольной лиги о нарушении авторских прав. Прокуратура Висбадена в 2012 г. уже проводила расследование нарушения авторских прав этим сервисом, но прекратила его без предъявления обвинения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать