Технологии
Бесплатный
Стивен Фоли|Тим Брэдшо
Статья опубликована в № 4021 от 24.02.2016 под заголовком: Билл Гейтс защитил ФБР от Apple

Основатель Microsoft Билл Гейтс поддержал ФБР в споре с Apple

Он считает, что IT-компании должны охотнее сотрудничать со следователями

Билл Гейтс нарушил единство среди руководителей IT-отрасли по поводу конфликта между Apple и правительством США: по мнению основателя Microsoft, высокотехнологичные компании должны с большей готовностью сотрудничать с правоохранителями в расследованиях по терроризму.

На днях генеральный директор Apple Тим Кук критически высказался о попытке властей добиться от компании доступа к информации на смартфоне iPhone, принадлежавшем террористу из Сан-Бернардино. Кук заявил, что требование разработать лазейку для преодоления защиты устройства создало бы слишком опасный прецедент.

Гейтс не согласился с позицией Кука. «Это особый случай, – сказал он в интервью Financial Times. – Правительство не требует универсального средства, речь идет о решении для конкретной ситуации. Это все равно что обращение к телефонной компании за необходимой информацией или доступ к каким-то банковским записям. Представьте, что банк обвяжет компьютерный диск лентой и скажет: не принуждайте меня перерезать эту ленту, а то вы станете делать это постоянно».

Когда Кук на прошлой неделе раскритиковал судебное решение, фактически предписывающее Apple создать особую программу для взлома iPhone террориста, руководители многих IT-компаний заняли сторону руководителя Apple. В их числе оказались глава Facebook Марк Цукерберг, глава Twitter Джек Дорси и глава Google Сундар Пичаи. Нынешний гендиректор Microsoft Сатья Наделла не высказывался публично по этому поводу, но представитель корпорации в своем комментарии сослался на заявление ассоциации Reform Government Surveillance, в котором судебное предписание также критикуется. Microsoft входит в эту ассоциацию. По мнению Эдварда Сноудена, разоблачителя шпионских действий Агентства национальной безопасности, противостояние правоохранителей и Apple – «самое важное событие в IT-отрасли этого десятилетия».

В свою очередь, директор ФБР Джеймс Коми утверждает, что данное дело носит «весьма ограниченный характер». «Мы не хотим взламывать чью-либо систему шифрования или создавать какой-то универсальный ключ для взлома», – написал Коми в своем блоге в воскресенье.

Гейтс в беседе с журналистами заявил, что наличие у правительства средств, которые обеспечивали бы сбор налогов, пресечение преступных действий и расследование терактов, было бы очень полезным, уточнив, что для использования таких средств необходимо соблюдать определенные правила. «Надеюсь, что в результате такого спора будут разработаны меры безопасности, что страны одна за другой станут их применять и что люди не будут считать такую ситуацию неправильной», – сказал Гейтс.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать