Технологии
Бесплатный
Дон Кларк
Статья опубликована в № 4029 от 09.03.2016 под заголовком: США вводят санкции против ZTE

США вводят санкции против ZTE за поставки в Иран

Эти меры могут повредить бизнесу американских IT-компаний в Китае

Министерство торговли США в понедельник ввело ограничения на поставки оборудования и софта ZTE, поскольку эту корпорацию подозревают в экспорте высокотехнологичной продукции в Иран.

ZTE производит широкий спектр товаров, от смартфонов до сетевого оборудования, широко используя при этом американские комплектующие.

Аналитики отмечают, что сама по себе ZTE не настолько крупный заказчик, чтобы это серьезно повлияло на бизнес американских поставщиков, однако введенные ограничения могут заставить Китай сократить вообще весь импорт комплектующих из-за рубежа. «Это сильно повлияет на бизнес всех американских компаний, желающих поставлять товары в Китай, – считает Хэндел Джонс, консультант из International Business Strategies и автор ряда книг о китайском рынке IT. – Ограничение станет катализатором для более значительных перемен».

ZTE больше всего известна смартфонами, которые она поставляет как под своим брендом, так и под брендами других компаний. По оценке Gartner, в 2015 г. поставки смартфонов ZTE на мировой рынок составили порядка 50 млн, или 3,5% рынка.

Основной американский поставщик ZTE – Qualcomm. Китайская корпорация покупает у нее чипы для мобильной связи, в частности процессоры линейки Snapdragon. Кроме того, ZTE, как и многие другие производители телефонов, платит Qualcomm роялти за использование патентов. «Ограничения сильнее всего заденут именно Qualcomm», – считает Уилл Стросс, аналитик из Forward Concepts.

Еще один крупный поставщик ZTE – корпорация Intel. В прошлом году ZTE стала одним из первых потребителей нового процессора линейки Xeon. Ожидается, что санкции затронут также поставщиков оптических систем и комплектующих для систем беспроводной связи. По данным Gartner, на ZTE приходится около 1% мирового рынка сетевых коммутаторов. Комплектующие для этого оборудования поставляет корпорация Broadcom. Представители Qualcomm, Intel и Broadcom отказались от комментариев.

Теперь американские компании, желающие поставлять товары для ZTE, должны будут получить на это разрешение в министерстве торговли. Однако министерство предупреждает, что решения будут приниматься по принципу «презумпции отказа», а значит, получить разрешение будет сложно. Ряд ассоциаций, объединяющих американские IT-компании, поспешили заявить о потенциальном экономическом ущербе от новой санкции. «Одно дело – поставки вооружений или оборонных технологий для наших противников вроде Ирана, совсем другое – поставки телекоммуникационного оборудования общего назначения, – говорит Роб Аткинсон, президент Фонда информационных технологий и инноваций. – Если они не смогут получить это от нас, получат от кого-нибудь другого, в результате наш сектор IT станет менее конкурентоспособным».

По мнению Джонса, в долгосрочной перспективе меры против ZTE станут для Китая очередным веским обоснованием для действий, направленных на снижение зависимости от иностранных поставок. «В качестве ответа Китай начнет ускоренными темпами наращивать собственные мощности», – прогнозирует Джонс.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать