Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 4034 от 16.03.2016 под заголовком: «Ростех» берет пример с «Роснано»

«Ростех» разделит управление и владение активами в своей инвестиционной «дочке»

Ранее такую реорганизацию уже провела «Роснано»

«Ростех» намерен оформить свою инвестиционную «дочку» «РТ – развитие бизнеса» (РТ-РБ) как фонд прямых инвестиций. Для управления им будет создана специальная управляющая компания. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель РТ-РБ.

РТ-РБ появилась в 2014 г., чтобы управлять частью активов «Ростеха» в высокотехнологичной отрасли и традиционных секторах экономики (ресурсы, транспорт, инфраструктура). Сейчас РТ-РБ владеет пакетами акций «ВСМПО-Ависмы», «Мегафона» и «Аэрофлота», а также компаниями Yota Holding, Yota Devices, «Авиакапитал-сервис», Национальным центром информатизации и проч.

В ходе реструктуризации активы сгруппируются по признакам и ими будут владеть отдельные подфонды, подконтрольные управляющей компании, сообщил представитель РТ-РБ. Он добавил, что соинвесторы будут пополнять капитал этих фондов. Сейчас же они напрямую вкладываются в проекты вместе с РТ-РБ. Сегодня активы под управлением РТ-РБ стоят чуть менее $1 млрд, за год гендиректор РТ-РБ Андрей Коробов обещает увеличить этот показатель до $1,5 млрд.

Сначала фонд будет состоять в основном из активов самого «Ростеха», а госкорпорация будет иметь долю в фонде, сообщил представитель РТ-РБ, но ее размер он не раскрыл. Он пояснил, что «Ростех» намерен контролировать фонд через механизм «золотой акции». Для менеджмента РТ-РБ предусмотрит опционную и бонусную программу. Топ-менеджментом фонда будут наемные сотрудники и существенной долей в фонде владеть не будут, сообщил представитель РТ-РБ. Возможно, менеджмент будет получать вознаграждение в зависимости от объема денег, находящихся под управлением, а также от ежегодного прироста стоимости активов фонда.

В мировой практике отдельная управляющая компания создается, чтобы привязать компенсацию менеджмента к успешности инвестиции, говорит советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. В случае выхода из инвестиции УК получает процент от прибыли, объясняет он. Для менеджеров это выгоднее ситуации, когда их бонусы зависят от головной компании. Кроме того, структура с отдельной УК прозрачнее и понятнее для соинвесторов, рассуждает Григорьев.

Реорганизацию в виде разделения функций управления и владения активами уже провела «Роснано». В октябре 2013 г. совет директоров «Роснано» одобрил внесение компанией 990 000 руб. в УК «Роснано», которая сейчас выполняет функции исполнительного органа ОАО «Роснано». ОАО же существует как инвестфонд – привлекает соинвесторов и создает фонды вместе с ними.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать