Суд: Google запрещал производителям смартфонов устанавливать сервисы конкурентов

Это документально подтверждено договорами американской компании с вендорами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Google злоупотреблял доминирующим положением на рынке магазинов приложений, следует из мотивировочной части решения Арбитражного суда г. Москвы, опубликованного в базе судебных решений. Компания в некоторых договорах с производителями мобильных устройств указывала «условия запрещающих действий в отношении конкурентов в договорах МАДА RSA», говорится в документе. В части договоров указывалось, в отношении каких именно конкурентов установлены запреты и ограничения по размещению их приложений, объясняет судья.

Google пытался через суд отменить прошлогоднее решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшее компании Google Inc. и Google Ireland нарушителями ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» – о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Служба потребовала от Google до 18 декабря устранить нарушения.

Ранее жалобу на антиконкурентные действия Google подал «Яндекс»: по мнению российской компании, Google препятствовал установке ее приложений на смартфоны, работающие под управлением операционной системы Android (принадлежит Google). Конфликт Google и «Яндекса» разгорелся летом 2014 г., когда сразу три производителя Android-устройств – Fly, Explay и Prestigio – почти одновременно отказались от предустановки на свои устройства сервисов «Яндекса». Представитель Explay тогда подтвердил «Ведомостям», что отказ от предустановки продуктов конкурентов – одно из стандартных условий соглашения Google c вендорами.

Суд 13 марта этого года отклонил иск Google к ФАС. Суд пришел к выводу, что, лицензируя для производителей магазин приложений Google Play, Google оговаривал с ними место и размещение и иные преимущества для своих сервисов, в частности поиска, говорится в решении суда. А связывание реализации товара компанией, занимающей доминирующее положение на рынке, с реализацией программ, в отношении которых имеет место конкуренция, однозначно свидетельствует об ограничении конкуренции, считает судья.

В этом случае суд учел пояснения «Яндекса» о том, что производители устройств не будут приобретать приложения, которые ранее уже были куплены вместе с пакетом приложений Google Play (пакет Google Mobile Services, GMS), даже если приложения конкурентов лучше по качеству. А доводы Google о том, что пользователи могут сами установить приложения конкурентов, не свидетельствуют о том, что изначально права конкурентов не были нарушены, говорится в решении суда.

В документе также подчеркивается, что выявленные нарушения подтверждены документально в полном объеме: соглашениями, которые прямо запрещают производителям приобретать приложения конкурентов, а также перепиской некоего третьего лица с производителями устройств.

Представитель Google отказался комментировать решение суда. В январе этого года старший юрист Google Теро Луко объяснял, что Google заключает с производителями устройств два типа соглашений. Первое – о лицензировании пакета приложений Google Mobile Services (GMS), второе – о разделении доходов. GMS может получить любой производитель мобильных устройств, соглашение по нему никак не ограничивает производителя в установке сервисов других компаний, говорил Луко. Договор о разделении доходов подразумевает, что производитель берет на себя дополнительные обязанности по продвижению сервисов Google. Луко не стал комментировать, содержат ли такие соглашения какие-то ограничения по установке приложений конкурентов. Но в декабре 2015 г. он же признавался в разговоре с «Ведомостями», что «в рамках таких соглашений продвижение мобильных приложений других компаний, не Google, на телефонах производителей ограничено».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more