Суд отклонил иск Google к ФАС – «Интерфакс»

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с требованием отменить решение и предписание ФАС, принятые по жалобе "Яндекса" в сентябре прошлого года, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с решением суда, оглашенным в понедельник.

ФАС требовала от американского интернет-гиганта до 18 ноября (позднее срок был продлен до 18 декабря по просьбе компании) 2015 г. устранить нарушение закона "О защите конкуренции" - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. Существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

Заседание суда проходило на прошлой неделе в закрытом режиме.

Дело против Google ФАС возбудила в марте 2015 г. по жалобе «Яндекса». Российская компания обвинила Google в неконкурентном поведении: по мнению «Яндекса», Google вынуждает производителей мобильных устройств под управлением его операционной системы Android отказываться от предустановки приложений, соперничающих с продуктами Google, в том числе и «Яндекса». Косвенно это подтверждалось тем, что в 2014 г. сразу три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio - почти одновременно отказались установить сервисы «Яндекса». В октябре 2015 г. ФАС признала обвинение справедливым – сочла, что Google злоупотреблял доминирующим положением на рынке, и обязала американскую компанию исправить нарушение: перезаключить соглашения с производителями Android-устройств.

В декабре Google обжаловал решение ФАС в Московском арбитражном суде. Руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что штраф Google скорее всего составит 7% от оборота за 2014 г., а на оспаривание решения может уйти год и больше, так что процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 г. Однако позднее руководитель ФАС не исключил мирового соглашения с Google.