Технологии
Бесплатный
Дуглас Макмиллан
Статья опубликована в № 4044 от 30.03.2016 под заголовком: Yahoo назвала срок

Yahoo предоставила потенциальным покупателям время до 11 апреля

До этого срока они должны сделать предложения о покупке ее ключевого интернет-бизнеса и азиатских активов

На днях потенциальные покупатели активов Yahoo получили от этой компании письма с просьбой подать заявки до 11 апреля и указать, на какие именно активы они претендуют, какую цену готовы предложить и какие условия сделки считают приемлемыми. Кто-то из покупателей может быть заинтересован только в основном, онлайновом бизнесе Yahoo, кого-то привлекают и доли в Alibaba Group Holding или Yahoo Japan. Представитель Yahoo никак не прокомментировал ситуацию с возможной продажей активов.

В последние недели около 40 потенциальных покупателей подписали с Yahoo соглашение о неразглашении, но интернет-гигант надеется существенно сократить их список, оставив в нем лишь компании, реально готовые купить ее активы. Банкиры, работающие с Yahoo, вели переговоры с Verizon Communications, IAC/InterActiveCorp., Time и рядом других компаний, но переговорный процесс пока продвинулся недалеко.

Информированный источник сообщает также, что корпорация Microsoft вела с фондами прямых инвестиций переговоры о финансировании покупки активов Yahoo. Несколько дней назад аналогичная информация появилась в IT-блоге Recode. Даже если Yahoo заключит сделку с третьей стороной, Microsoft надеется сохранить доходы, получаемые благодаря партнерству с Yahoo в области онлайнового поиска. Представитель Microsoft отказался от комментариев.

Подача предварительных заявок позволит выяснить, какие суммы покупатели готовы предложить за активы Yahoo. Оценить стоимость компании сейчас сложно: рыночная капитализация составляет порядка $33 млрд, но инвесторы полагают, что значительная часть суммы приходится на доли в Alibaba Group Holding и Yahoo Japan. Они призывают Yahoo еще до наступления лета организовать аукцион. Летом на собрании акционеров голосованием будет решаться вопрос о замене всех девятерых членов совета директоров на кандидатов, выдвинутых фондом Starboard Value, одним из основных инвесторов-активистов интернет-компании. На прошлой неделе фонд начал предвыборную борьбу, обвинив нынешний совет директоров в затягивании переговоров с потенциальными покупателями.

Если прием предварительных заявок завершится в апреле, продажа активов Yahoo могла бы уже состояться к середине лета, т. е. к открытию ежегодного собрания акционеров. Продажей активов Yahoo руководит независимый комитет совета директоров.

По словам источников, близких к компании, в комитет входят председатель совета директоров Майнард Уэбб и директора Томас Макинерни и Ли Скотт. Генеральный директор Марисса Майер была исключена из комитета, так как, вероятно, она будет участвовать в качестве инвестора в заявке какого-либо фонда прямых инвестиций.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more