Статья опубликована в № 4049 от 06.04.2016 под заголовком: «Роснано» укрепилась в «Микроне»

«Роснано» увеличила свою долю в «Микроне»

Теперь госкомпания может не бояться размытия своего пакета: он останется блокирующим

В начале февраля 2016 г. «Роснано» получила в доверительное управление акции зеленоградского завода микроэлектроники «Микрон», подконтрольного АФК «Система», говорится в отчетности «Роснано». Если прежде компании принадлежал чуть больше, чем блокпакет, – 25,101% (8,38 млн акций), то с учетом полученных ею бумаг доля возросла до 33,481% (11,18 млн акций).

Акции «Роснано» получила от основного акционера «Микрона», рассказал «Ведомостям» представитель «Роснано» Александр Бархатов. Этим акционером является 100%-ная «дочка» АФК «Система» – «РТИ Микроэлектроника», раньше владевшая 62,6% акций «Микрона».

В 2014 г. «Микрон» задумался о дополнительном выпуске акций компании. Деньги нужны заводу для погашения кредитов, взятых на закупку оборудования для линии по производству чипов по топологии 180-90 нанометров, пополнить оборотные средства и капитализировать долг компании, объясняет представитель завода Алексей Дианов. Однако «Роснано» дважды голосовала против: допэмиссия могла привести к размытию ее блокпакета, опасалась компания. Тогда «Микрон» уменьшил объем допэмиссии – по уставу в этом случае нужно одобрение простого большинства акционеров, а не 75% (как до того), и поэтому голос «Роснано» перестал быть решающим. В результате за размещение бумаг проголосовало 63,94% общего числа голосующих акций, говорится в сообщении «Микрона», и допэмиссия была одобрена: собрание акционеров объявило о решении разместить по подписке 8,35 млн акций «Микрона», каждая из которых стоила 650 руб.

Допэмиссия проходит в несколько этапов. Как раз в ходе одного из этих этапов РТИ увеличила свою долю в предприятии – компания купила более 4 млн акций «Микрона» в ноябре прошлого года, рассказывает представитель РТИ Константин Полторанин. По его словам, после передачи бумаг «Роснано» у РТИ осталось 63,3% акций «Микрона». РТИ участвовала в допэмиссии, чтобы вложить деньги в модернизацию предприятия, объясняет Полторанин. А передать часть своей доли концерн решил, чтобы избежать размытия доли «Роснано» и все-таки провести допэмиссию, заключает он.

Бархатов, однако, называет цифру в 33,48% акций, указанную в отчете, неверной: по его словам, стоит дождаться регистрации отчета о допэмиссии, которая еще не учитывается при определении доли. «Роснано» голосовала за проведение допэмиссии «Микрона» и участвовала в ней, утверждает Бархатов.

Получив акции в доверительное управление, «Роснано» сохраняет те же права голосования, что и при владении блокпакетом, говорит он.

Отчет о допэмиссии будет опубликован после его утверждения ЦБ, говорит Дианов.

У «Роснано» не было цели получить блокирующий пакет акций – доля в 25,101% получилась исходя из оценки компании «Ситроникс-нано», уверял в июне представитель «Роснано». По его словам, «Роснано» не намеревалась вмешиваться в операционное управление «Микроном» и выступала как портфельный инвестор. «Роснано» не могла вкладывать дополнительные деньги в «Микрон», поскольку уже инвестировала в него максимальную сумму, комментировал близкий к «Роснано» собеседник «Ведомостей».

Во II квартале 2014 г. АФК «Система» и «Роснано» заключили опционное соглашение, по которому «Роснано» может продать АФК долю в «Микроне» за 8,1 млрд руб. в период с 31 октября 2016 г. по 1 ноября 2017 г. По словам Бархатова, объем принадлежащего «Роснано» пакета не повлияет на сумму, которую компания получит за свою долю в «Микроне» при выходе из проекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать