Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

ФАС готова дерегулировать тарифы на фиксированную связь до конца года

Служба считает, что завысить цены не позволят сотовые операторы

Решение о дерегулировании тарифов на фиксированную связь может быть принято уже в 2016 г., заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский. «Там такая, на мой взгляд, сумасшедшая конкуренция с мобильными операторами, что если завысить тариф, то просто никто не будет пользоваться этой связью», - цитирует его «Интерфакс».

Осенью 2015 г. ФАС предложила правительству вывести из сферы естественных монополий междугородную связь, а в отношении местной и зоновой ввести режим мониторинга, напоминает руководитель управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Об отмене госконтроля за стоимостью фиксированной связи ФАС говорила еще летом 2012 г. Она предлагала создать пилотные зоны в нескольких регионах, отменив там госрегулирование тарифов на фиксированную связь для операторов – субъектов естественных монополий. Пилотными регионами, по мысли ФАС, должны были стать те, где фиксированную связь можно полноценно заменить мобильной и где тарифы на мобильные звонки ниже, чем на звонки по стационарному телефону.

В 2014 г. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в качестве эксперимента перестала регулировать тарифы крупнейшего российского фиксированного оператора «Ростелекома» на местную связь в 38 городах, на зоновую связь – в 12 регионах и на междугородную – в 22. Эксперимент был прекращен в феврале 2015 г., но уже в октябре 2014 г. ФСТ сообщила, что по его промежуточным итогам цены на услуги оператора выросли. В экспериментальных регионах за полгода с начала пилотного проекта средняя продолжительность местных звонков снизилась на 14%, отток абонентской базы составил порядка 3%. В июле 2015 г. ФСТ была упразднена, а ее функции передали ФАС.

По данным iKS-Consulting, в 2015 г. выручка от услуг фиксированной телефонии в России снизилась на 7% до 196 млрд руб. При этом выручка от междугородной и международной связи снизилась на 10%, от местной - на 5%, отмечает генидректор iKS-Consulting Максим Савватин. Можно предположить, что доходы в корпоративном сегменте снизились сильнее, чем в розничном, говорит он. Миграция пользователей фиксированной телефонии в сотовые сети продолжается, при этом давление на рынок фиксированной телефонии оказывают различные коммуникационные интернет-сервисы, такие как Skype и аналоги, отмечает Савватин.

Из отчета крупнейшего российского фиксированного оператора «Ростелекома» следует, что в 2015 г. база его абонентов фиксированной телефонии снизилась на 2,3 млн до 22,1 млн подписчиков. Выручка от этой услуги снизилась почти на 10% до 99,1 млрд руб.

Дерегулирование тарифов на фиксированную связь запоздалая мера - в текущих рыночных условиях она вряд ли заметно повлияет на выручку фиксированных операторов, а также усилит их конкурентоспособность по отношению к сотовым компаниям, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Не секрет, что в ряде регионов фиксированные операторы зачастую не поднимают тарифы до максимальной величины, установленной государством, отмечает он.

«Мегафон» надеется, что правительство выступит за отмену государственного регулирования тарифов фиксированных операторов связи, говорит его представитель Юлия Дорохина. Она считает дерегулирование важным условием дальнейшего развития конкуренции на рынке услуг связи. Представители других сотовых операторов, опрошенных «Ведомостями», отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать