Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4059 от 20.04.2016 под заголовком: Qiwi сажает криптовалюту на цепь

Qiwi внедрила технологию блочных цепей

Это поможет сократить затраты на процессинг и помочь ей в создании собственной криптовалюты

Платежная система Qiwi внедрила технологию блочных цепей (blockchain) в свой процессинг. Об этом директор по криптотехнологиям Qiwi Алексей Архипов вчера сообщил на форуме «Блокчейн и открытые платформы 2016». Речь идет о запуске в режиме теста, уточнил он в беседе с «Ведомостями».

Технология blockchain известна главным образом благодаря ее использованию в криптовалюте биткоин. Она позволяет пользователю этой технологии быть уверенным в неизменности переданных данных. Это достигается тем, что в каждый блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма предыдущего блока – похожая технология используется в торрентах. Таким образом, блоки выстраиваются в связанную цепь и невозможно ни изменить блок в ее середине, ни извлечь его.

В Qiwi рассчитывают, что для некоторых из задач платежной системы blockchain окажется более эффективной, чем существующая внутренняя архитектура. В крупной платежной системе деятельность по обработке информации от платежных операций централизована, что создает для системы ряд проблем в виде высокой нагрузки, сложности администрирования, высокого процента отказов и сложной системы безопасности. Вlockchain повышает техническую безопасность конструкции, снижает риски отказов, говорит Архипов. По его словам, теоретически это может сократить текущие затраты Qiwi на процессинг.

Герман Грефпрезидент Сбербанка
Blockchain перевернет все индустрии без исключения, от сельского хозяйства, заканчивая банками и, к несчастью, <...> и государственные органы тоже

Процессинг не единственная сфера, где Qiwi планирует применять технологию блочных цепей. Компания запустила разработку криптовалюты под названием «битрубль», сообщал в сентябре 2015 г. «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора и совладельца компании Сергея Солонина. Но пока позиция Банка России по денежным суррогатам не изменилась: они запрещены на территории РФ на законодательном уровне, сообщили вчера представители пресс-службы Центробанка.

Решение на основе blockchain внедряет и WebMoney. Платежная система разработала готовое решение идентификации клиентов на основе технологии blockchain, сообщил вчера директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе. По его словам, это позволит клиентам банков получать подтверждение личности в онлайн-режиме, без визитов в офисы банков и их партнеров. Каких-либо законодательных ограничений для реализации такого механизма нет, уточняет Дарахвелидзе. С точки зрения финансовых компаний, система, созданная на основе технологии блочных цепей, более дешева, надежна и быстра, признает гендиректор «Яндекс.Денег» Мария Грачева. Однако сами «Яндекс.Деньги» будут применять blockchain в своей деятельности, если платежный рынок самоорганизуется либо ЦБ предложит рынку начать строительство blockchain.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more