Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев

30% Yota Devices продано гонконгской Rex Global

Холдинг выкупает часть доли Telconet за $46,2 млн

Сегодня в Гонконге собрание акционеров холдинга Rex Global Entertainment одобрило покупку 30% Yota Devices у фонда Telconet Capital Limited Partnership Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, говорится в сообщении Rex. Кроме того, холдинг получает эксклюзивное право семь лет продавать на китайском рынке Yotaphone – основной продукт компании. Ранее было известно, что сумма сделки составит $46,2 млн.

До вхождения Rex Global в капитал Yota Devices она на 64,9% принадлежала Telconet, на 25,1% «Ростеху», а менеджмент владеет 10%.

Структура сделки предполагает, что Rex Global готова взять на себя часть долгов Yota Devices перед Telconet: $7 млн по кредиту кипрской Yota Devices (впоследствии сумма может еще вырасти – до $15 млн) и $27 млн, которые занимала другая «дочка», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Деньги на новую сделку Rex Global планирует собрать, разместив дополнительный выпуск акций – 25 млрд бумаг номиналом 0,032 гонконгского доллара.

О готовящейся сделке стало известно в октябре прошлого года, но с тех пор условия изменились. Сперва Rex Global собирался полностью выкупить долю Telconet за $100, но затем более чем в два раза уменьшил пакет и сумму. Дело в том, что листинговый комитет Гонконгской биржи заподозрил, что сделка с Telconet может представлять собой так называемое обратное поглощение, когда объект покупки стоит больше, чем сам покупатель, говорилось в отчетности.

Гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов пояснил “Ведомостям” выбор нового акционера.

– Что означает сделка - Yotaphone станет китайским смартфоном?

– На глобальном рынке понятие национальности продукта давно ушло в прошлое. У российских акционеров остается 70% Yota Devices, и если определять национальность продукта по мажоритарному инвестору, смартфон остается российским. Развивать телефон и проводить исследования и разработки (R&D) будет российская команда. Если через пару лет какие-либо китайские инвесторы захотят увеличить долю до контрольной, то в Китае Yotaphone все равно будут считать российским: все знают, что это тот самый телефон, который Владимир Путин подарил председателю Госсовета КНР Си Цзиньпину.

- На какие объемы производства и продажи рассчитывают китайцы, получая условия пользования патентами и торговой маркой в течение семи лет? Сколько патентов сейчас у Yota Devices?

- У нас 140 патентных заявок и 50 выданных патентов. В следующем году мы планируем продать более 1 млн устройств.

- В России с кем-то пытались разговаривать?

- Интерес был большой, но фонды сказали: ваша модель развития предполагает, что основной доход вы рассчитываете получать в Китае: внешняя ситуация сделала этот рынок безальтернативным, значит, вам нужно иметь китайского партнера, иначе вы не сможете там работать. На тот момент мы уже наняли команду в Китае, локализовывали продукт и были готовы начать продажи Yotaphone-2. Мы резко переключились на работу с китайскими инвесторами и достаточно быстро провели серию встреч и нашли финального кандидата, который проявил очень большой интерес к активу. Это и был Rex.

Полную версию интервью читайте на сайте 24 апреля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать