Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина| Анастасия Голицына|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 4062 от 25.04.2016 под заголовком: В «Мегафон» на второй срок

В «Мегафон» может вернуться Сергей Солдатенков

Об отставке Ивана Таврина, возможно, объявят в ближайшие дни

Председатель совета директоров «Мегафона» Сергей Солдатенков может вернуться в кресло гендиректора компании, рассказали «Ведомостям» двое знакомых нынешнего гендиректора Ивана Таврина и несколько человек, которые говорят, что слышали о перестановке от менеджеров «Мегафона». О том же самом известно человеку, близкому к одному из акционеров «Мегафона», и нескольким знакомым Солдатенкова.

Задача Солдатенкова – вернуть финансовые показатели «Мегафона» на пиковые уровни прежних лет и не дать компании потерять позиции на рынке, говорят собеседники «Ведомостей». «Солдатенков знает, что такое качественное управление компанией, это как раз то, что он умеет делать», – рассуждает человек, знакомый с ним и с Тавриным.

«Мегафон» единственный из «большой тройки» снизил выручку от мобильной связи в России – и за прошлый год в целом (на 0,2%), и за IV квартал (на 0,6% к тому же периоду 2014 г.). Сильно сократилась у оператора в IV квартале и рентабельность по OIBDA (см. график), хотя за год в целом она осталась более высокой, чем у конкурентов, – 42,8% против 42,2% у МТС и 39,2% у «Вымпелкома».

По уставу «Мегафона» назначение и принятие отставки гендиректора – прерогатива собрания акционеров. Из материалов «Мегафона» следует, что на 27 апреля назначено заседание совета директоров, который должен созвать очередное годовое собрание акционеров. В повестке предстоящего собрания вопроса о смене гендиректора пока нет. Тем не менее об уходе Таврина, по информации собеседников «Ведомостей», должно быть объявлено до конца апреля.

Двое из них слышали, что Таврин переходит на работу в USM Holdings Алишера Усманова; одним из директоров группы, уточняет один из них. Таврин будет «заниматься тем, что ему интересно больше всего, – развивать медийное направление холдинга», знает третий человек.

Таврин – давний партнер Усманова по телевизионному холдингу ЮТВ – пришел в «Мегафон» в 2012 г. в преддверии сделки с «Альфа-групп», благодаря которой Усманов увеличил долю в операторе с 31,1% до контрольной (сейчас USM владеет 56,32%, шведско-финская TeliaSonera – 25,17%, сам «Мегафон» через кипрскую «дочку» – 3,92%, а 14,59% торгуется на бирже).

В январе 2012 г. Таврин стал первым заместителем гендиректора, а в апреле сменил Солдатенкова, руководившего «Мегафоном» девять лет. Уже под руководством Таврина в ноябре 2012 г. состоялось IPO «Мегафона» на Лондонской бирже: инвесторы оценили компанию в $12,4 млрд, а в октябре 2013 г. капитализация достигла пика – $23,9 млрд. В пятницу, 22 апреля, вся компания стоила $6,88 млрд.

И при Солдатенкове, и при Таврине «Мегафон» массированно инвестировал в мобильную передачу данных (сети 3G и 4G) и на время оторвался от конкурентов по выручке от интернет-доступа. Но в 2014 г. МТС отставание ликвидировала, а сам «Мегафон» стал терять темпы роста.

Возможность ухода Таврина обсуждалась еще в конце 2015 г., рассказывали «Ведомостям» сотрудники (в том числе бывшие) «Мегафона» и люди из окружения Усманова. Инициатором ухода они называли самого Таврина, уставшего от повседневной операционной работы.

Солдатенков, говорят собеседники «Ведомостей», уже вел предварительные переговоры о возвращении в «Мегафон» с частью прежней команды. Например, если он возглавит компанию, то туда почти наверняка вернется и бывший директор по персоналу Ирина Лихова. Два собеседника «Ведомостей» не исключают, что приглашение в «Мегафон» получит и Наталья Чумаченко, ныне первый заместитель гендиректора USM Advisors, а в 1999–2011 гг. менеджер «Вымпелкома» (последняя позиция – исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке). Чумаченко от комментариев отказалась, с Лиховой связаться не удалось.

Одним из кандидатов на пост гендиректора «Мегафона» Rambler News называл президента «Евросети» Александра Малиса. Малис в разговоре с «Ведомостями» это опроверг.

Представители «Мегафона» и USM не стали обсуждать возможность замены Таврина, сам Таврин ушел от ответа на вопрос, получить комментарии у Солдатенкова не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать