Технологии
Бесплатный
Даисуке Вакабаяси
Статья опубликована в № 4063 от 26.04.2016 под заголовком: Apple Watch популярнее iPhone

Apple Watch вдвое превзошли iPhone по числу продаж в первый год

Однако пока их функциональность ограничена

В воскресенье исполнился год со дня выпуска Watch, продукта, судьба которого очень важна для Apple в условиях ослабления спроса на iPhone. Часы – первая разработка компании после выпуска планшета iPad, созданная с нуля. Проект Watch также станет для Apple тестом на способность создавать инновационные технологии под руководством Тима Кука.

Пока данные выглядят обнадеживающе. Apple не публикует данных о продажах, но, по оценкам аналитиков, за год было продано около 12 млн экземпляров умных часов. При средней цене $500 это дает $6 млрд выручки. Для сравнения: в первый год выпуска iPhone Apple сумела продать примерно 6 млн смартфонов. Годовой доход от продажи конкурирующего с Watch монитора физической активности Fitbit оценивается примерно в $2 млрд. По оценкам IDC, на долю Watch в 2015 г. приходилось около 61% мирового рынка интеллектуальных часов.

Однако некоторые скептики вроде Фреда Уилсона, основателя венчурной компании Union Square Ventures, считают Watch неудачным проектом. Уилсон, владеющий пакетом акций Fitbit, еще до выхода на рынок часов Apple предсказывал, что они не станут бестселлером, поскольку людям не понравится носить на руке компьютер.

У Watch есть недостатки – невысокое быстродействие, недостаточно мощный процессор, который иногда притормаживает, чтобы сохранить заряд батарейки (ее необходимо подзаряжать ежедневно). Отсутствуют средства мобильной связи и функции GPS, а жесткая привязка к iPhone ограничивает полезность часов.

Одна из главных проблем Watch – неопределенность предназначения устройства. Часы неплохо справляются с некоторыми задачами вроде мобильных платежей, оповещения о событиях и мониторинга физической активности. Но среди задач, решаемых с помощью часов, нет ни одной, которую нельзя было бы решить с помощью iPhone или более дешевого устройства.

Джошуа Стейн, программист из Чикаго, купил часы Apple вскоре после их выхода и обнаружил, что работают они медленно, а батареи хватает ненадолго. В январе он продал устройство на eBay и предпочел иметь дело с альтернативными интеллектуальными часами Pebble, стоящими $150 и оснащенными более емкой батареей.

Некоторые из недостатков Watch сравнительно легко исправить. По словам осведомленных источников, Apple хочет реализовать в новой версии своих часов возможность подключения к сотовой сети и использовать более мощный процессор. Представители компании отказались комментировать это.

Решить проблему ограниченной функциональности не так просто. Аналитик из Forrester Research Джей-Пи Гауднер считает, что для этого необходимо, чтобы независимые разработчики создавали для часов свои приложения. По мнению Гауднера, Apple уделяет недостаточно внимания созданию обширной экосистемы услуг на базе Watch.

Впрочем, пока многие пользователи довольны часами Apple. Исследователи из Wristly опросили 1150 их пользователей, выяснив, что 93% респондентов часы «нравятся» или «очень нравятся».

Перевел Александр Силонов