Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 4065 от 28.04.2016 под заголовком: Доходы Apple упали впервые с 2003 г.

Первый за 13 лет спад продаж Apple вызвал снижение ее котировок

Тим Кук успокоил инвесторов и пообещал вернуться к росту

Apple сообщила о первом спаде квартальной выручки за 13 лет. За финансовый квартал, который завершился 26 марта, выручка корпорации снизилась почти на 13% до $50,6 млрд. Квартальная чистая прибыль упала на 18% до $1,9 на акцию против $2,33 на акцию годом ранее, всего чистая прибыль за отчетный период составила $10,5 млрд по сравнению с $13,6 млрд в 2015 г. Аналитики ожидали меньшего снижения: чистую прибыль на акцию – на уровне $2, а выручку – на уровне $52 млрд, пишет Financial Times (FT).

Историческое снижение вызывает вопросы, не позади ли лучшие дни корпорации и сможет ли она вернуться к уверенному росту на фоне стабилизации рынка смартфонов, пишут FT и The Wall Street Journal.

Выручка Apple сократилась год к году почти по всем географическим сегментам, кроме Японии, где она увеличилась на 24%. Наибольшее падение произошло в Китае (на 26%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (на 25%). Снизились продажи как в штуках, так и в выручке всех устройств, данные о продажах которых раскрывает Apple, – iPhone, iPad и Mac, зато выросли продажи услуг и других продуктов (к ним корпорация относит Apple TV, Apple Watch, iPod и др.).

После публикации отчета котировки Apple упали на 7,9% до $96,10 и потащили за собой котировки азиатских поставщиков корпорации.

Четверть триллиона – акционерам

$250 млрд такого размера достигла программа возврата капитала акционерам, говорится в пресс-релизе Apple. Программа выкупа акций увеличилась со $140 млрд до $175 млрд. Совет директоров корпорации также решил увеличить квартальные дивиденды на 10% до $0,57 на акцию

Корпорация также огласила прогноз на следующие три месяца, который показался рынку слишком мрачным. На следующий финансовый квартал Apple прогнозирует выручку в пределах $41–43 млрд, при том что консенсус-прогноз аналитиков близок к $47 млрд, пишет FT. Однако представители компании отметили при этом, что реальный спрос на ее смартфоны пока все же выше ее собственных ожиданий.

В отчетном квартале Apple продала 51,19 млн iPhone, получив $32,86 млрд выручки от их продаж. Годом ранее было продано 61,17 млн iPhone за $40,28 млрд. Тем не менее нынешние продажи превзошли ожидания рынка, отмечает FT. Продажи iPad упали до 10,2 млн устройств, Mac – до 4 млн.

Средняя цена смартфонов, проданных за квартал, составила $642, тогда как в предыдущий квартал этот показатель был $691. Снижение средней цены финдиректор корпорации Лука Маэстри объяснил популярностью дешевых iPhone 5s и средних по цене iPhone 6 и 6 Plus. Покупатели стали реже стремиться сменить свой старый смартфон на более новый, отметил он. Также топ-менеджер уверен, что на выручке сказалось и укрепление доллара, без него продажи снизились бы только на 9%.

Гендиректор Apple Тим Кук отверг предположения, что рынок смартфонов достиг точки перегиба и что для корпорации завершился период роста. Замедление роста рынка смартфонов он объяснил временным ослаблением макроэкономических факторов, добавил, что «и это пройдет», и выразил уверенность, что рынок, и особенно Apple, скоро вернется к положительной динамике.