Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов

«Мегафону» не удалось оспорить контракты «Ростелекома» по «электронному правительству»

ФАС не убедил довод, что техзадания к контрактам мог готовить сам государственный оператор

«Мегафону» не удалось оспорить в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) контракты Минкомсвязи и «Ростелекома» на эксплуатацию «электронного правительства» на сумму более чем 2,6 млрд руб. По мнению «Мегафона», они были заключены с нарушениями, а техзадания конкурсов готовились представителями «Ростелекома». После внеплановой проверки комиссия ФАС признала доводы «Мегафона» необоснованными, сообщил человек, знакомый с ходом разбирательства, и подтвердил представитель ФАС.

«Мегафон» еще не знает, будет ли обжаловать решение ФАС в суде. Это станет известно, когда оператор изучит аргументацию комиссии, сообщил представитель «Мегафона» Дмитрий Абрамов. Мотивировочную часть решения служба подготовит в течение нескольких дней, сообщили в пресс-службе ФАС.

Жалоба «Мегафона» касалась контрактов, по которым «Ростелеком» должен помочь в эксплуатации инфраструктуры «электронного правительства» 12 госведомствам. Эти контракты были заключены на основании распоряжения правительства 2009 г., по которому «Ростелеком» стал единственным исполнителем работ по эксплуатации «электронного правительства». «Мегафон» считает, что после ратификации в октябре 2014 г. договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), имеющего приоритет над национальным законодательством, Минкомсвязи не могло руководствоваться этим распоряжением.

Кроме того, «Мегафон» предположил, что техзадание контрактов Минкомсвязи готовили специалисты «Ростелекома». В свойствах Word-файлов технического задания контрактов на эксплуатацию «электронного правительства» в качеств автора был указан сотрудник «Ростелекома», сообщали на заседании ФАС адвокаты «Мегафона». Контракты с ПАО «Ростелекомом» Минкомсвязи начало заключать с лета 2015 г. и для упрощения процедуры разработало типовую форму этих контрактов и технического задания, объясняли в министерстве. «Чисто технически в свойствах файлов могли остаться контакты и иных ведомств, и сотрудников «Ростелекома», - сообщили тогда юристы Минкомсвязи.

Кроме того, из технической документации контрактов с ведомствами следует, что «Ростелеком» будет предоставлять госорганам услуги передачи данных, которые не связаны с эксплуатацией «электронного правительства», говорил представитель «Мегафона». Услуги связи и эксплуатация инфраструктуры – разные виды экономической деятельности, объяснял он. Эксплуатация сети передачи данных выступает одним из элементов эксплуатации всего «электронного правительства», а значит, предмет контракта соответствует распоряжению правительства от 2009 г., говорилось в пояснении Минкомсвязи для ФАС (копия есть у «Ведомостей»).

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев. «Ростелеком» претензии «Мегафона» считает необоснованными, передал ранее представитель оператора Валерий Костарев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more