Статья опубликована в № 4076 от 18.05.2016 под заголовком: Каналам разрешили чужой контент

Депутаты смягчат требования к обязательным для показа региональным каналам

Им больше не нужно заполнять две трети эфира контентом только собственного производства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По просьбе региональных телекомпаний депутаты Госдумы внесут поправки в законопроект о так называемом обязательном общедоступном региональном телеканале, рассказал «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. В каждом регионе в этом году появится обязательный для распространения операторами связи телеканал: определит их список Министерство связи. За таким телеканалом будет закреплена 21-я кнопка: т. е. при настройке нового телевизора этот региональный канал будет идти сразу после 20 федеральных каналов, входящих в цифровые мультиплексы. Все эти каналы не только обязательны для распространения всеми операторами связи в стране, но и должны транслироваться ими бесплатно.

Сейчас одно из требований к такому обязательному каналу (зафиксировано в соответствующем законопроекте) состоит в том, что он на 75% должен быть заполнен контентом собственного производства. Выполнить его нереально, говорят опрошенные «Ведомостями» представители региональных телеканалов. «Несмотря на то что на нашем телеканале собственные программы и новости показывают каждый час, доля контента собственного производства не превышает 53%. Многим региональным телеканалам просто невозможно преодолеть отметку в 75%. У телеканалов просто нет для этого дополнительных средств», – говорит заместитель гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Зинчук. «Отметки в 75% могут достигнуть только новостные телеканалы, даже большинство федеральных телеканалов не производят в таком объеме собственный контент», – вторит ему председатель совета директоров казанского телеканала «Эфир» Андрей Григорьев. Для региональных каналов очень важно попасть на 21-ю кнопку, чтобы сохранить аудиторию, объясняют собеседники «Ведомостей».

Обязательные для показа

В первый и второй мультиплексы входят такие каналы, как «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

В начале мая Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) направила письмо Левину (копия есть в распоряжении «Ведомостей»), в котором предложила смягчить требование к каналам, которые хотят присутствовать на 21-й кнопке, в том числе снизить необходимый объем собственного контента в эфире. Левин согласился, что требования необходимо смягчить, но какой именно будет новая формулировка, он не знает. Депутат рассчитывает, что в результате большее число региональных каналов сможет претендовать на 21-ю кнопку.

В России переход на цифровое вещание начался еще в 2009 г. Такой формат позволяет распространять каналы в более высоком качестве, кроме того, на одной частоте умещается сразу 10 каналов вместо одного. Сейчас в России сформированы два мультиплекса по 10 каналов в каждом (см. врез). Первый финансируется государством, а участники второго (был сформирован в 2012 г.) ежегодно оплачивают почти 1 млрд руб. за вещание. Летом 2015 г. в силу вступили поправки, которые обязали кабельных операторов бесплатно транслировать все 20 каналов, входящих в мультиплексы.

Но ни в первом, ни во втором мультиплексе не нашлось места для региональных телеканалов. Предполагалось, что они войдут в третий мультиплекс, но он фактически был заморожен. В этом апреле на медиафоруме региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский предложил зафиксировать региональные каналы на 21-й кнопке, чтобы «жители страны могли получать информацию о жизни в своем регионе». Это предложение поддержали министр связи Николай Никифоров и президент России Владимир Путин. «Я точно мешать не буду», – сказал президент. Через неделю Левин внес проект с соответствующими поправками в законы «О средствах массовой информации» и «О связи» в Госдуму. Во вторник, 17 мая, профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал его принять в первом чтении (должно пройти в пятницу). Законопроект будет принят быстро – до конца весенней сессии, обещает Левин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more