Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4079 от 23.05.2016 под заголовком: Отечественный продукт из Бразилии

Госзаказчикам предложат бразильскую ERP-систему, доработанную НКК

Российский рынок может не принять нового игрока, сомневаются эксперты

Российский IT-холдинг «Национальная компьютерная корпорация» (НКК) договорился с бразильским IT-вендором TOTVS о создании совместной системы управления предприятием (ERP) для российского рынка, сообщил человек, знакомый с менеджерами одной из структур НКК. Об этих планах НКК знает собеседник «Ведомостей» в одной из IT-компаний, также знакомый с менеджерами НКК.

Президент НКК Александр Калинин передал «Ведомостям» через представителя, что компания «Национальная платформа» в структуре холдинга занимается вместе с TOTVS созданием новой российской ERP-системы. По его словам, речь идет не о переводе бразильского продукта на русский язык: «Национальная платформа» будет разрабатывать собственные функциональные и отраслевые модули на основе переработанного ядра ERP-продуктов TOTVS. Ссылаясь на результаты нагрузочного тестирования, Калинин уверяет, что система способна заменить любые существующие на российском рынке ERP-продукты.

По данным IDC, крупнейшим поставщиком ERP-систем в Россию по выручке остается германская SAP.

TOTVS выпускает системы управления предприятием, разработанные под 11 различных отраслей, говорится на ее сайте. Ее выручка в 2015 г. составила 3,6 млрд бразильских реалов (около $1 млрд по курсу на 20 мая). Выручка НКК за 2014 г. составила 10,16 млрд руб., следует из базы «СПАРК-Интерфакс».

Российское Минкомсвязи уже знакомо с TOTVS. В апреле 2015 г. делегация министерства посещала Бразилию, где встречалась с представителями компании. В сообщении министерства TOTVS называется «одним из лидеров по производству интегрированного ПО на латиноамериканском рынке».

Представитель холдинга не говорит, в каких конкретно отраслях НКК планирует предлагать продукт, какой у него будет функционал, а также будущее название, срок выхода на рынок и планы по внесению ERP-системы в реестр отечественного софта. Все эти детали она пообещала раскрыть в будущем официальном сообщении.

НКК будет позиционировать свой новый продукт как отечественную разработку, говорит собеседник «Ведомостей», знакомый с менеджерами одной из структур НКК. По его словам, продукт должен занять нишу между 1С и SAP по цене и производительности. НКК намерена продавать его в госорганы и госкорпорации, требовательные к информационной безопасности, знают два собеседника «Ведомостей».

В автоматизации госведомств любые ERP-системы подходят только для выполнения точечных задач, но такие стандартные процессы уже автоматизированы продуктами других производителей, считает президент группы компаний «Техносерв» Сергей Корнеев. В госкомпаниях у нового продукта больше перспектив, хотя такие заказчики очень осторожно выбирают решения и предпочитают известные продукты, продолжает он. Дело в том, что хотя в большинстве госкомпаний ERP-системы уже внедрены, но могут появляться новые бизнес-процессы. Для их автоматизации госкомпания потенциально может рассмотреть и нового поставщика, рассуждает Корнеев.

Конкуренция на российском ERP-рынке достаточно высока и новому игроку будет непросто найти свое место, говорит аналитик исследовательской компании IDC Зарина Камытбаева. С ней соглашаются предправления компании «Галактика» (российский разработчик ERP-систем) Дмитрий Черных и вице-президент по работе с вендорами группы «Астерос» Ольга Тырновская. Тырновская сомневается в возможностях нового игрока убедить заказчика выбрать неизвестное рынку решение. Черных обращает внимание на дополнительную сложность в поиске первого заказчика – тот должен решиться на то, чтобы стать пилотной площадкой нового продукта. Руководитель отдела продаж управления бизнес-решений холдинга Softline Максим Андрианов называет TOTVS прямым конкурентом 1C, спрос на продукты которой, по наблюдениям эксперта, сейчас растет. Андрианов не видит причин, по которым новое решение могло бы потеснить многолетнего лидера.

Представители 1С и SAP отказались от комментариев. Представитель TOTVS не ответил на запрос.