Статья опубликована в № 4081 от 25.05.2016 под заголовком: Авторам готовят договор

Госдума готовит реформу авторских обществ

Депутаты обещают отменить бездоговорное коллективное управление правами на музыку

Участники рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере защиты творческой деятельности на заседании во вторник, 24 мая, раскритиковали законопроект Медиа-Коммуникационного союза (МКС) о реформе действующей в России системы коллективного управления правами, рассказали несколько участников встречи. Эта группа под руководством зампреда Госдумы Сергея Железняка создана в декабре 2015 г., в ее работе участвуют чиновники, представители музыкальной и киноиндустрии, авторских обществ.

В МКС входят крупнейшие российские операторы связи и медиакомпании («Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-телеком», ТТК, «CTC медиа», «Газпром-медиа», Национальная медиа группа). В конце прошлого года стало известно, что союз добивается создания госреестра авторских произведений, отмены бездоговорного управления авторскими и смежными правами в России и, соответственно, отмены монополии действующих авторских обществ. Сейчас в соответствии с Гражданским кодексом аккредитованные государством организации – Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – собирают вознаграждение в интересах всех авторов музыки и песен. МКС настаивает, что общества должны представлять интересы только тех авторов, с которыми у них заключены соответствующие договоры. Союз предложил представителям отрасли, чиновникам и депутатам подготовить отзывы на свой проект.

Общества под наблюдением

Нормативные акты, регулирующие создание наблюдательных советов в авторских обществах, чиновниками пока не приняты, говорит представитель РАО. В новой редакции устава РАО новый орган уже прописан. Аналогичные изменения в уставы внесли РСП и ВОИС, говорит их представитель, состав советов может быть сформирован к осени. Также РСП и ВОИС готовы делиться с правообладателями результатами финансового аудита.

Авторские общества все чаще подвергаются публичной критике за непрозрачность работы, часть авторов и правообладателей уверены, что такие общества недоплачивают авторам и слишком много тратят на себя. В августе 2015 г. президент Владимир Путин поручил правительству сделать работу авторских обществ более прозрачной – создать в них наблюдательные советы и провести независимый аудит (см. врез).

Мнения участников группы по проекту МКС разделились, рассказали «Ведомостям» участники заседания, большинство из них уверены, что проект должен быть доработан – разделен на несколько частей или ужесточен. По словам одного из собеседников «Ведомостей», руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева заявила, что в проекте должен быть прописан срок переходного периода от бездоговорного управления к договорному, процедура ликвидации существующей системы и действующих сейчас авторских обществ. Железняк, по словам источников «Ведомостей», однозначно дал понять, что авторские общества неизбежно будут реформированы, а бездоговорное коллективное управление отменено, так как Россия еще при вступлении в ВТО взяла на себя соответствующие обязательства. Железняк подтвердил это «Ведомостям»: «По международному обязательству Россия должна перейти от бездоговорных форм к договорным, и это потребует закрепления на законодательном уровне, а также серьезного переходного периода с дорожной картой принятых решений, эту карту мы в том числе обсуждали». Два собеседника «Ведомостей» говорят, что участники группы среди прочего спорили о том, насколько длинным должен быть переходный период: часть из них переживает, что в результате реформы может возникнуть неразбериха и авторы в итоге получат меньше денег.

Рабочая группа, говорит ее участник, пришла к выводу, что проект нужно разделить на две части: одну посвятить реформе коллективного управления, другую – реестру. Поправки можно будет быстро доработать, рассчитывают два участника встречи: тогда Госдума успеет принять их в первом чтении еще в эту весеннюю сессию. Железняк это не комментирует. По его словам, Госдума сейчас ведет работу по созданию целого пакета законодательных инициатив по авторским правам и говорить, что войдет в финальный текст поправок, преждевременно.

Сторонники действующей системы коллективного управления на заседании эмоционально возражали против реформы, но правообладатели ее поддержали, говорит директор МКС Сергей Петров. Теперь союз в течение двух недель доработает проект. Параллельно над своими вариантами реформы авторского права работают чиновники: идет общественное обсуждение проекта Минкомсвязи об отмене бездоговорного управления. Конкурирующий проект готовит и Минкультуры, знают два участники встречи.

Представитель РАО не стал комментировать решение рабочей группы. Представитель Минкультуры вчера вечером не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать