Статья опубликована в № 4081 от 25.05.2016 под заголовком: Стартапы раскроют карты

Мелкие акционеры могут смотреть отчетность стартапов по закону штата Делавэр

Крупные стартапы обычно тщательно скрывают ее

Уже более года Джей Бидерман надоедает компании Domo требованиями предоставить ему финансовую отчетность. Бывший топ-менеджер компании хочет оценить текущую стоимость принадлежащих ему сотен тысяч ее акций. До сих пор компания отказывалась предоставить Бидерману требуемую информацию, но теперь акционер нашел закон, по которому он все же сможет получить желаемое.

В разделе 220 закона о корпорациях штата Делавэр говорится, что компании, подобные Domo, обязаны раскрывать свою финансовую отчетность акционерам. Этот закон, не получивший известности в Кремниевой долине, может стать полезным средством для тысяч специалистов, получивших от стартапов вознаграждение в виде акций, а также для других мелких инвесторов, желающих узнать стоимость своих пакетов.

Чтобы воспользоваться законом, акционер должен лишь доказать, что владеет хотя бы одной акцией компании, и послать ей нотариально заверенный перечень документов, которые ему нужны, с указанием цели запроса. В качестве цели достаточно указать «для оценки моих акций».

Компании обязаны выполнить требование, иначе им грозит судебная тяжба. По словам юристов, закон в данном случае надежно защищает права акционеров. Компании, стремящиеся сохранить в секрете свои финансовые данные, часто предлагают акционерам подписать договор о неразглашении информации.

Долгие годы вокруг IT-стартапов царила атмосфера энтузиазма, венчурные инвесторы, казалось, были готовы бесконечно вливать в них деньги, доводя оценку стоимости до невиданных высот, но теперь реальная оценка стоимости частных IT-компаний стала весьма актуальной проблемой. Многие инвесторы стали действовать осторожнее, требуя от стартапов получения прибыли в процессе роста. Паевые фонды нередко уменьшают свои доли в стартапах, а активность в сфере IPO высокотехнологичных компаний практически замерла, что также свидетельствует о том, что стартапы были переоценены.

Пока компании остаются частными, они могут не разглашать сведений о своем финансовом состоянии. Получать время от времени данные о выручке, прибыли и прогнозах могут лишь основные инвесторы. По словам осведомленных источников, некоторые из наиболее дорогих компаний, включая Palantir Technologies и Uber Technologies, практически не делятся такой информацией с мелкими инвесторами (представители Palantir и Uber отказались комментировать это утверждение). Такая скрытность снижает риск поглощения со стороны конкурентов. Кроме того, отсутствие обязательной отчетности дает свободу долгосрочных инвестиций.

Сейчас в США насчитывается не менее 145 частных компаний, включая Domo, стоящих более $1 млрд. Отсутствие доступных данных о финансовом состоянии этих компаний беспокоит председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мери Джо Уайт. «Наша общая задача – отвлечься от сногсшибательных оценок и тщательно проанализировать последствия наметившегося тренда для инвесторов, в том числе и для сотрудников этих компаний», – заявила Уайт.

Тед Киттила, адвокат из Greenhill Law Group, утверждает, что по закону штата Делавэр уже было составлено несколько сотен исков, но по большей части эти дела улаживаются до суда. Некоторые компании выдают сотрудникам акции только при условии официального отказа от требований предоставления отчетности. Правда, адвокаты сомневаются, что такой отказ будет иметь юридическую силу.

Перевел Александр Силонов