Статья опубликована в № 4082 от 26.05.2016 под заголовком: Huawei защищает патенты в суде

Huawei обвинила Samsung в нарушении патентных прав

Это первая судебная претензия к Samsung со стороны китайского производителя

Это первый крупный иск Huawei к Samsung, который на протяжении последних лет является крупнейшим поставщиком смартфонов в мире.

У китайских компаний растут амбиции по завоеванию мирового рынка смартфонов. Чтобы конкурировать с Samsung и Apple на зарубежных рынках, крупные китайские игроки, такие как Huawei, вкладывают миллиарды долларов в собственные разработки.

Huawei подозревает Samsung в нарушении 11 патентов, связанных со смартфонами и сотовыми сетями. В частности, речь идет о том, что южнокорейская компания якобы использовала сетевой протокол Huawei, обеспечивающий бесперебойную связь в сети LTE (4G). Huawei утверждает, что Samsung применял эту технологию при создании своих флагманских смартфонов – начиная с Galaxy S II, который компания выпустила еще пять лет назад.

Samsung и аффилированные с ним компании заработали миллиарды долларов на продажах продуктов, которые используют в своей работе технологии Huawei, утверждает вендор в своем иске, поданном в окружной суд северного округа Калифорнии. Huawei надеется, что Samsung будет уважать ее права, прекратит нарушения и получит необходимые лицензии, чтобы совместными усилиями развивать индустрию дальше, говорит президент департамента интеллектуальной собственности Huawei Динь Цзяньсинь (его слова приводятся в заявлении компании). Samsung тщательно рассмотрит претензию и примет соответствующие меры, чтобы защитить интересы своего бизнеса, заявил представитель южнокорейского производителя.

Аналогичный иск Huawei подала в народный суд средней ступени в китайском Шэньчжэне, где расположена ее штаб-квартира. Таким образом судебное разбирательство пройдет и в Китае, и в США. Это два крупнейших рынка сбыта для Samsung.

По данным Gartner, Huawei занимает 3-е место в мире по продажам смартфонов: в I квартале 2016 г. ее доля в мировых продажах увеличилась на 3,9 п. п. год к году – до 8,3%. Samsung занимает долю в 23%, следом за ним идет Apple (15%). На подступах к тройке лидеров находятся еще две китайские компании – Oppo Mobile и Xiaomi.

И Samsung, и Huawei производят смартфоны на базе ОС Android, которую развивает Alphabet, материнская компания Google. В 2015 г. Huawei потратила на научные исследования и разработки $9,2 млрд, Samsung – $12,5 млрд. Оба производителя заключили ряд патентных соглашений с другими компаниями отрасли. Поскольку при производстве смартфонов используются сотни патентов, подобные соглашения необходимы, чтобы предотвратить возможные конфликты между производителями. Ранее в 2016 г. Huawei заключила лицензионное соглашение с Apple. Американская корпорация будет платить роялти за использование патентов Huawei, говорит источник, знакомый с ситуацией.

Samsung получает обвинения в нарушении патентных прав не впервые. Компания, в частности, готовится возобновить в октябре 2016 г. в Верховном суде США патентное разбирательство с Apple.

Перевел Кирилл Седов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать