Технологии
Бесплатный
Александр Силонов|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 4085 от 31.05.2016 под заголовком: Питер Тиль расколол Кремниевую долину

Питер Тиль втайне потратил около $10 млн на борьбу с Gawker Media

Участники IT-рынка восприняли это неоднозначно

Терри Боллеа, выступавший на ринге под псевдонимом «Халк» Хоган, утверждает, что Gawker незаконно вторглась в его личную жизнь, опубликовав видео с ним сексуального характера. В марте 2016 г. суд постановил, что Gawker Media должна выплатить ему $140 млн.

В интервью The Wall Street Journal Тиль сообщил, что встал на сторону Боллеа, поскольку считает недопустимым вмешательство Gawker в частную жизнь лиц, которые обычно не могут защититься от этого. «Мне кажется, Gawker играет исключительно дурную роль в нашей культуре», – заявил Тиль.

В своих высказываниях Тиль, как правило, выражает либеральную позицию, но в данном случае его борьба против журналистов, долгое время остававшаяся тайной, выглядит необычно. Если победа в суде останется за Хоганом, Gawker грозит финансовый крах.

Культовый герой

Питер Тиль – один из основателей платежной системы PayPal, инвестор в самые разные проекты, от Facebook до плавающих городов. Тиль – центральная фигура для многих предпринимателей Кремниевой долины, использующих свое богатство в других сферах для того, чтобы менять мир.

Тиля поддержали многие участники рынка, раздраженные деятельностью Gawker, в частности принадлежавшего этой компании блога Valleywag, в котором на протяжении нескольких лет неоднократно публиковались материалы фривольного характера. «Желтой прессе необходимо преподать урок», – пишет в твиттере Винод Хосла, миллиардер и венчурный капиталист. «Gawker – это бич, задевающий людей без какого-либо повода, – говорит Уэсли Чан, управляющий директор венчурной фирмы Felicis Ventures. – В этой ситуации я согласен с Тилем. Правда, тут мы вступаем в опасную область, где влиятельные и могущественные люди могут преследовать журналистов за небольшие причиненные ими неудобства».

Других вмешательство богачей в подобные конфликты тревожит. «Гендиректору Gawker Нику Дентону потребуется какая-то дополнительная поддержка, ведь на стороне Тиля – неограниченный финансовый ресурс», – говорит руководитель одной из нью-йоркских медийных компаний.

Дентон намерен отстаивать право журналистов на свободу самовыражения. В открытом письме Тилю он предположил, что его компания стала объектом нападок, поскольку рискнула пристально приглядеться к заправилам из Кремниевой долины, не привыкшим к такому вниманию. «Несомненно, были случаи, когда мы в своих публикациях заходили слишком далеко, – пишет Дентон. – Но эта мстительная ответная кампания, длящаяся десятилетие, совершенно неадекватна тому ущербу, который, как вы утверждаете, был нанесен». Далее журналист предупреждает о возможных последствиях атаки на его компанию. «Миру уже сейчас не нравится, что миллиардеры безответственно пользуются своей властью, что Кремниевая долина прибирает к рукам такие богатства, что технологические компании получили такое влияние на СМИ... Лучшее средство для поддержания свободы высказываний – побольше высказываний».

Солидарность с Gawker в этом конфликте проявили даже некоторые участники рынка, становившиеся мишенью для публикаций этой компании. Так, предприниматель и блогер Дейв Уайнер соглашается, что Gawker ужасна, но это не оправдывает действий Тиля: «Перед нами отличный пример явления, которое заслуживает презрения, но нуждается в нашей защите. Именно для этого и существует Первая поправка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more