Статья опубликована в № 4088 от 03.06.2016 под заголовком: Крыша для оператора

Доступ операторов к государственной и муниципальной недвижимости может быть упрощен

Необходимые для этого документы должны принять власти регионов

К 1 сентября 2016 г. органам власти в регионах рекомендуется разработать документы, упрощающие размещение оборудования операторов на объектах государственной и муниципальной недвижимости. Так постановил совет по региональной информатизации правительственной комиссии по использованию информационных технологий под руководством министра связи Николая Никифорова (копия протокола заседания совета есть у «Ведомостей»).

По данным операторов, почти треть затрат на аренду объектов инфраструктуры приходится на аренду государственной и муниципальной собственности, следует из материалов совета. При ее использовании возникают проблемы: затягивание сроков, необоснованные отказы, установление необоснованных цен, отмечают их авторы. Необходимо установить общий порядок доступа операторов к таким объектам, считают они.

Минкомсвязи готовится внести в правительство поправки к закону «О связи», обязывающие чиновников содействовать операторам при размещении оборудования на государственных и муниципальных объектах, рассказывает представитель министерства Дмитрий Захаров. Это позволит упорядочить заключение договоров на размещение оборудования, решит проблемы с затягиванием сроков, необоснованными отказами и завышенной платой за доступ, считает он.

Госсобственность дорожает

В 2015 г. цены на доступ к государственной и муниципальной инфраструктуре в среднем выросли на 30–40%. Об этом ранее рассказывала «Ведомостям» Айбашева.

В большинстве регионов вопросы доступа операторов к муниципальной и государственной недвижимости ничем не регламентируются, отмечает сотрудник одного из операторов. Исключение – Бурятия, где с апреля 2015 г. действуют правила размещения базовых станций на государственных и муниципальных зданиях, а также Москва, рассказывает он.

С конца 2012 г., исполняя поручение премьера Дмитрия Медведева об улучшении качества сотовой связи в Москве, московское правительство выделило операторам свыше 1200 площадок под базовые станции. А в 2015 г. московские власти ввели единые фиксированные ставки на размещение базовых станций на муниципальных объектах. Зависят они, в частности, от местоположения оборудования – город поделен на четыре тарифные зоны. Самым дорогим для операторов является территория в пределах Садового кольца, далее – площадки, расположенные между Садовым и Третьим транспортным кольцом, третий тариф – для территорий от Третьего транспортного до МКАД и самый дешевый – для Зеленограда, новой Москвы и других районов за МКАД. Опрошенные «Ведомостями» представители операторов ранее говорили, что эти тарифы выше рыночных. Сотрудник одной из сотовых компаний недавно рассказывал «Ведомостям», что операторы ведут переговоры об их снижении с городскими властями.

Благодаря сотрудничеству с мэрией Москвы «Мегафон» улучшил качество связи более чем в 100 точках города, передал «Ведомостям» директор по инфраструктуре московского «Мегафона» Евгений Новоселов. В 2016 г. планируется разместить оборудование еще на 50 таких объектах, отметил он. «Мегафон» поддерживает рекомендации совета при комиссии по информатизации и рассчитывает на их выполнение властями регионов – они смогут привести к улучшению качества связи, увеличению зоны покрытия и ликвидации цифрового неравенства, считает Новоселов.

Введение в Москве единого механизма взаимодействия госорганов с операторами упростило доступ к инфраструктуре, отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

«Вымпелком» поддерживает упрощение условий доступа к объектам государственной или муниципальной собственности и формирование прозрачной системы ценообразования, говорит его представитель Анна Айбашева.

Размещение оборудования на объектах муниципальной и государственной недвижимости снизит затраты, ускорит строительство сетей и даст операторам больший выбор площадок, что важно в условиях плотной городской застройки, считает представитель «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) Константин Прокшин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать