ФАС готовится возбудить дело на продавцов iPhone за ценовой сговор

Материалы для возбуждения дела служба собирала с конца 2015 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшие дни может возбудить дело против мобильных ритейлеров за ценовой сговор при продажах iPhone. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Цариковского. «Кейс с этим делом лежит у меня на столе», - добавил Цариковский.

Проверку ценообразования на смартфоны служба ведет с конца 2015 г., уточнил «Ведомостям» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. «Сейчас мы готовы возбудить дело, но пока этого не случилось», - говорит он. ФАС пришлось запросить документы у участников рынка, тщательно исследовать их, посмотреть, есть ли признаки антиконкурентного соглашения или иных нарушений антимонопольного законодательства. Сама по себе одинаковая цена не является правонарушением и могла сложиться в силу различных причин, поэтому служба внимательно проанализировала все возможные версии, объясняет Тенишев.

О том, что ФАС подозревает крупных ритейлеров в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone последних моделей, стало известно в феврале 2016 г. Тогда замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов сообщил «Интерфаксу», что ФАС заинтересовалась ценообразованием на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у 16 ритейлеров. Среди них он называл «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносилу», re:Store, «Вымпелком», «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу-хау») и Ozon.ru.

Опрошенные «Ведомостями» ритейлеры о подготовке дела не знают. В «Евросети» в последние месяцы не получали ни предписаний, ни уведомлений, ни какой-то другой информации от ФАС, сообщила сегодня представитель ритейлера Ульяна Смольская. «Мегафон» исправно отвечает на все запросы ФАС, которые поступают в компанию, говорит его представитель Юлия Дорохина. К Inventive Retail Group (управляет сетями re:Store) периодически приходят запросы ФАС «на те или иные темы», говорит представитель компании Людмила Семушина. Представители «Вымпелкома» отказались от комментариев.

ФАС уже находила ценовой сговор на рынке Apple iPhone. В апреле 2012 г. она установила, что МТС и «Вымпелком» согласованно поддерживали единый уровень цен на iPhone 4, но позже добровольно устранили нарушение. Совпадение цен операторы тогда объясняли «экономическими причинами объективного характера», но согласились выплатить штрафы: МТС – 16 млн руб., «Вымпелком» – 18 млн руб.

Выбор редактора