Статья опубликована в № 4106 от 30.06.2016 под заголовком: Vodafone засобирался

Vodafone может перенести штаб-квартиру за пределы Великобритании

Британские политики пытаются успокоить инвесторов после Brexit

Корпорация Vodafone, второй по числу абонентов сотовый оператор в мире (после китайской China Mobile), заявила о возможном переносе ее головного офиса за пределы Великобритании. Причина – возникшая после референдума по вопросу выхода Британии из Евросоюза (Brexit) неопределенность вокруг сроков и механизмов этого выхода.

Министр по делам бизнеса Великобритании Саджид Джавид во вторник обратился к международным инвесторам и британским деловым кругам, заявив, что страна остается «открытой для бизнеса», и пригласил деловых лидеров за круглый стол по торговле, который, как планируется, откроет целую череду подобных мероприятий.

В создавшейся обстановке политической и экономической неопределенности от британских властей ждут, что они начнут обсуждать с ЕС заключение нового договора, который обеспечил бы сохранение свободной торговли в Европе. Но для компаний вроде Vodafone сроки заключения такого договора представляются слишком долгими и неопределенными. В заявлении корпорации говорится, что членство Британии в ЕС давало компании много преимуществ, в том числе свободу передвижения и единство законодательной базы. Теперь, отмечает Vodafone, трудно сказать, как выход страны из ЕС повлияет на эти благоприятные факторы. «Мы будем следить за ситуацией и принимать решения в интересах наших клиентов, акционеров и сотрудников», – говорится в заявлении.

Мирный атом против

24 миллиарда долларов ядерный проект на такую сумму по постройке двух реакторов на юго-западе Англии оказался под угрозой из-за результатов референдума. Его подрядчик – французская Electricite de France еще не получила одобрения проекта от совета директоров, и теперь можно ожидать, что совет его не поддержит

Vodafone обслуживает 462 млн абонентов, у него 108 000 сотрудников и 15 000 поставщиков. По оценке самой компании, «подавляющее большинство» из них находится за пределами Британии. Кроме того, 55% своей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) компания получает в странах континентальной Европы. Головные же офисы Vodafone располагаются в английских городах – Лондоне и Ньюбери.

О возможности переноса штаб-квартиры за границу в случае выхода страны из ЕС руководство Vodafone говорило еще несколько месяцев назад. Гендиректор компании, итальянец Витторио Колао, предупреждал, что выход из союза затруднит доступ британцев к европейскому рынку IT.

Джавид заявил, что сохранение связи с единым рынком ЕС останется для британских властей главным приоритетом, но не уточнил, как Brexit может повлиять на рынки труда. «Переговоры только начинаются, и только время покажет, что у нас получится», – сказал министр.

Канцлер казначейства Джордж Осборн во вторник выступил на конференции с участием руководителей бизнеса, заявив, что экономика страны сильна и что правительство намерено в срочном порядке выработать план по поддержанию финансовой стабильности и экономической определенности. «Мы беседовали с ведущими политиками Австралии и Южной Кореи, призывая их срочно начать торговые переговоры», – сказал Осборн. По его словам, китайская Huawei Technologies подтвердила намерение инвестировать порядка $1,73 млрд в Великобританию.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать