Статья опубликована в № 4114 от 12.07.2016 под заголовком: Покемоны разбушевались

Ажиотаж вокруг Pokemon Go увеличил стоимость Nintendo на $9 млрд

В игре пользователи ловят покемонов с помощью «дополненной реальности»

Новая игра для смартфонов завоевала бешеную популярность, в результате рыночная капитализация японской компании Nintendo за несколько дней выросла более чем в полтора раза, достигнув $28 млрд. Котировки Nintendo, начавшие рост в конце предыдущей недели, на торгах в понедельник подскочили на 25%.

Традиционный бизнес Nintendo, ориентированный на пользователей игровых консолей, переживает не лучшие времена, и неверие инвесторов в перспективы компании отрицательно сказывалось на курсе акций. Но ситуация резко изменилась, когда Nintendo начала экспансию на рынок мобильных игр, предложив владельцам смартфонов продукт Pokemon Go. Эта игра, основанная на технологии «дополненной реальности», позволяет участникам взаимодействовать с привычными для игроманов покемонами (карманными монстрами) вроде Пикачу в парках, городских зданиях, на транспорте и т. п. Сцены с реальными объектами, снимаемыми цифровой камерой смартфона, наполняются цифровыми изображениями покемонов.

Pokemon Go – совместный проект Pokemon Company, на 32% принадлежащей Nintendo, и Niantic – подразделения Alphabet, материнской компании Google. Игра со среды была доступна в США, Австралии и Новой Зеландии, и информированные источники сообщают, что через несколько дней она появится и в других регионах, включая Европу и Японию. Сама игра бесплатна, но дополнения к ней необходимо покупать. Так, приспособления для ловли анимированных персонажей продаются по цене от $1.

Миллиарды от покемонов

$45,6 млрд столько принесла франшиза бренда Pokemon компании Pokemon Company, созданной в 1998 г. для развития этой марки

По данным аналитиков из App Annie, в первый же день после выхода Pokemon Go эта игра стала чемпионом среди мобильных приложений по числу загрузок и по выручке в странах, где она была представлена. Аналитики из SimilarWeb полагают, что Pokemon Go на платформе Android вскоре может обогнать Twitter по числу пользователей в США.

Возможно, мода на новую игру окажется недолговечной, кроме того, многие эксперты отмечают, что игра нередко создает угрозу безопасности. Полиция в Австралии и США предупреждает пользователей о необходимости сохранения контроля за окружающей обстановкой. И в одном из первых изображений, которые пользователь видит после загрузки игры, также содержится призыв к осторожности. Тем не менее инциденты случаются. Дакота Шварц, 27-летний инженер, собравший в ходе игры порядка сотни цифровых покемонов, вывихнул ногу, гоняясь в парке за очередным таким существом – динозавром в шлеме в виде черепа.

«Pokemon Go – уникальная игра, поскольку здесь всемирно известные персонажи и современнейшие технологии на платформе Google взаимно дополняются», – говорит Хирокадзу Хамамура, аналитик рынка игровых продуктов и директор компании Kadokawa Dwango.

В июле Nintendo планирует выпустить устройство Pokemon Go Plus стоимостью $35, помогающее игрокам ловить покемонов. На осень намечен выпуск новых смартфонных игр – Animal Crossing и Fire Emblem. Ранее эти игры выпускались для игровых устройств Nintendo и пользовались большой популярностью.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать