Статья опубликована в № 4131 от 04.08.2016 под заголовком: Бостонский связной

Крупнейшим независимым акционером Vimpelcom стал бостонский фонд

Abrams Capital Management принадлежит 10% акций оператора, находящихся в свободном обращении

«Ведомости» обнаружили, что владельцем 10% всех акций Vimpelcom Ltd., находящихся в свободном обращении, стал зарегистрированный в Бостоне фонд Abrams Capital Management LP: ему принадлежит, по данным Bloomberg, 1,07% уставного капитала телекоммуникационной компании. Всего на рынке обращается 10,8% акций Vimpelcom.

По данным Bloomberg, Abrams Capital Management основан в 1999 г. и инвестирует в бумаги, торгующиеся на рынке США. Акции Vimpelcom Ltd. подходят – они размещены на бирже NASDAQ. Три крупнейшие инвестиции фонда, по данным Bloomberg, – бумаги Western Union, Microsoft и Franklin Resources. Но и акции Vimpelcom в десятке крупнейших вложений Abrams Capital.

Крупнейший совладелец оператора – инвестиционная группа LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, ей принадлежит 47,85%. Еще 33% у норвежской Telenor, 8,3% – у голландского штихтинга (их продала ему весной 2016 г. LetterOne – не сделай она этого, ее доля в голосующих акциях перешагнула бы за 50% и ей пришлось бы предложить выкуп другим акционерам).

Второй крупнейший независимый акционер Vimpelcom Ltd. после Abrams – канадский пенсионный фонд Ontario Teachers Pension Plan: у него, по данным Bloomberg, 0,36%.

Первые 3 млн акций Vimpelcom Ltd. бостонский фонд приобрел еще в I квартале 2015 г. Полгода спустя он увеличил пакет до 10,2 млн акций, а в IV квартале – до 18,2 млн. На конец марта 2016 г. фонду принадлежало 18,8 млн акций Vimpelcom.

Особенно активно он покупал эти бумаги в III и IV кварталах 2016 г., которые были насыщенными для Vimpelcom.

В августе оператор договорился с гонконгской Hutchison Whampoa об объединении итальянских активов – Wind Telecomunicazioni и Three Italia. Закрыта сделка должна быть этой осенью, ее размер составит 21,8 млрд евро, для Италии это крупнейшая сделка с 2007 г. Благодаря ей Vimpelcom перестанет консолидировать итальянский бизнес – главного генератора долговой нагрузки, и соотношение чистый долг / EBITDA у него резко сократится – с 3,1 (на конец марта 2016 г.) до 1,7.

А в октябре 2015 г. о намерении избавиться от пакета в Vimpelcom объявила Telenor – из-за невозможности «полностью контролировать актив». Несколько дней назад стало известно, что норвежцы планируют продать 33% на Лондонской бирже, возможно, в сентябре 2016 г.

На приобретение бумаг оператора Abrams Capital мог потратить $81,11 млн – если ориентироваться на среднюю рыночную стоимость акций Vimpelcom Ltd. в те кварталы, когда совершались покупки. Вчера, 3 августа, стоимость одной бумаги Vimpelcom на бирже NASDAQ составляла $4,09, а весь пакет Abrams Capital стоил $76,9 млн (на 19.25 мск).

В котировках пока не учтена предстоящая итальянская сделка, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Если она состоится и чистый долг Vimpelcom сократится, компания сможет платить более крупные дивиденды и гарантировать инвесторам приемлемую доходность, полагает он. А выход Telenor из акционеров несет не только минусы, но и плюсы, считает Либин: после того как норвежцы продадут бумаги на рынке, их ликвидность увеличится. Аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович напоминает, что продажа пакета Telenor состоится на Лондонской бирже – для миноритария, владеющего ADR, это мало что изменит. Но итальянская сделка повысит стоимость бумаг Vimpelcom, не сомневается он. По мнению аналитика «ВТБ капитала» Ивана Кима, итальянская сделка – основа инвестиционной идеи Abrams Capital.

Целевая цена акций Vimpelcom на 12 месяцев вперед, установленная аналитиками российских инвестбанков, варьируется в диапазоне от $4,5 («ВТБ капитал», «Уралсиб») до $6,2 (Райффайзенбанк) за бумагу.

Запрос «Ведомостей» в сам фонд остался без ответа.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать