Технологии
Бесплатный
Сэм Шешнер
Статья опубликована в № 4133 от 08.08.2016 под заголовком: Облака без границ

Американские облачные сервисы увеличивают свое присутствие на европейском рынке

Доля компаний из США выросла до 40%

Согласно данным консалтинговой компании IDC, четыре американские облачные компании нарастили свою долю на рынке Западной Европы на треть, заняв его 40%.

Такое доминирование американских компаний вызывает беспокойство у европейских центров обработки данных. Это связано с обвинениями, которые в 2013 году выдвинул бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в адрес американского правительства. Его заявления о том, что правительство США следит за своими и зарубежными гражданами, спровоцировали бурю негодования в Европе и призывы более тщательно защищать электронные данные европейских пользователей.

Сегодня на крупные европейские компании оказывается мощное политическое давление: всю важную информацию они должны хранить на территории Европейского союза, чтобы не допустить того, что многие называют американской слежкой. Однако эта локализация данных никак не повлияла на присутствие американских облачных компаний в Европе. Европейские компании предпочитают пользоваться услугами зарубежных провайдеров, а у американцев и уровень разработок выше, и цены доступнее, говорят аналитики.

Так, в прошлом году крупная итальянская энергетическая компания Enel стала искать зарубежную компанию для работы с ее компьютерными системами и файлами. Она выбрала американский сервис от Amazon.com. На ее решение повлияло то, что Amazon пообещала Enel хранить ее данные на немецких устройствах, которые отвечают требованиям компании по надежности, гибкости, быстроте и дешевизне.

За последние годы американцы построили в Европе по меньшей мере 12 центров обработки данных. Им удалось убедить европейские компании, что американские провайдеры сохранят их данные в безопасности, и таким образом европейские IT-фирмы лишились преимущества на собственной территории.

Американские компании отрицают свое сотрудничество с правительством и утверждают, что им всегда удавалось отклонять требования следить за пользователями.-

Перевела Екатерина Постникова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать