Стала известна сумма штрафа для Google

Штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных приложений России мог составить 7% от выручки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сегодня назначила корпорации Google административный штраф в размере 438 067 400 руб. (около $6,76 млн по курсу ЦБ на сегодня), говорится в сообщении ФАС.

В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС установила, что Google предоставляла партнерам - производителям Android-устройств для предустановки на устройства, предназначенные для продажи в России, магазина приложений Google Play при условии обязательной предустановки приложений и поиска Google и их размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства, следует из сообщения службы. Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку приложений других разработчиков, говорится в сообщении.

ФАС решила, что корпорация Google (Google Inc. и Google Ireland Limited) злоупотребляла доминирующим положением, еще 18 сентября, но вынесение решения по размеру штрафа несколько раз переносилось. В частности, в конце мая – по просьбе Google. «Интерфакс» сообщал со ссылкой на замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, что ФАС ведет переговоры о заключении мирового соглашения с Google. А представитель ФАС говорил «Ведомостям», что переговоров нет, но ведомство готово к ним, если компания предложит.

Google пытался оспорить решение ФАС, однако в марте Московский арбитражный суд поддержал ФАС. Также суд пришел к выводу, что, лицензируя для производителей магазин приложений Google Play, Google оговаривал с ними место, размещение и другие преимущества для своих сервисов, в частности поиска.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что размер штрафа для Google может составить 7% от годовой выручки компании за 2014 г. на рынке магазинов приложений в России. Сколько зарабатывает компания на этом рынке, не раскрывается. Сотрудник крупной интернет-компании слышал примерно о $100 млн выручки в год, «Финам» оценивал ее в $65–70 млн. Если размер штрафа рассчитывался исходя из 7%, то выручка Google на рынке приложений в 2014 г. составила $96,6 млн.

«Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации, – и транснациональным корпорациям в том числе», - цитируется в сообщении антимонопольной службы начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Google изучит решение ФАС России, сообщила пресс-служба компании. «Мы получили уведомление от ФАС о назначении штрафа. Мы внимательно ознакомимся с решением, прежде чем определим дальнейшие действия», - говорится в заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать