Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

ФАС может снизить размер штрафа для Google

Но он все равно составит не меньше 1%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова обсудить с Google снижение штрафа для этой компании за нарушение антимонопольного законодательства, но размер штрафа все равно будет не меньше 1%, сказал в четверг журналистам Игорь Артемьев, его слова приводит «Интерфакс». «Сейчас пока мы ориентируемся на 7% - среднюю величину, о чем нам говорит методика. А если они (Google — «Ведомости») придут, то теоретически можно это (снижение штрафа — «Ведомости») обсуждать, но это вовсе не значит, что мы дойдем до 1%. Мировое соглашение заключается в суде, и суд тоже определяет границу меры и справедливости в каждом конкретном случае», - сказал Артемьев (цитата по «Интерфаксу»).

В конце 2015 г. ФАС признала, что Google нарушил антимонопольный закон, злоупотребив доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений. Компания заключала с производителями мобильных устройств контракты, условия которых запрещали совершать предустановку сервисов конкурентов. ФАС предписала Google исправить договоры.

Штраф для Google за злоупотребление доминирующим положением по российскому законодательству может составить от 1% до 15% выручки на рынке мобильных приложений за 2014 г. 7% - это среднее значение штрафа, который может быть назначен компании при отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств. Сама компания не раскрывает, сколько она зарабатывает на этом рынке. Сотрудник крупной интернет-компании слышал примерно о $100 млн выручки в год, «Финам» оценивал ее в $65–70 млн.

Ранее Артемьев неоднократно говорил о штрафе именно в 7% от выручки. Объявление штрафа Google уже трижды переносилось. Последний раз – 31 мая по просьбе американской компании, заявляла служба.

За последние два дня Артемьев уже дважды говорит о возможности урегулирования спора с Google мирным путем. «Мы пока ничего им не предлагаем, потому что на самом деле еще нет содержательных переговоров. Я просто сказал о том, что предполагаю, что такие содержательные переговоры могут начаться в ближайшее время», - цитирует «Интерфакс» Артемьева.

Артемьев считает, что есть признаки того, что Google готова к диалогу. «Я думаю, что наша доказательная база, которая была собрана, очень серьезная. Я думаю, и вы знаете, что Еврокомиссия, возбудив дело против Google, практически продублировала наши доводы. А дальше сами думайте, какая ситуация сложилась для Google. Я думаю, что есть обнадеживающие признаки, что компания в принципе готова к диалогу, что она вчера и сказала», - добавил он.

Вчера представитель Google сказал «Ведомостям», что компания «ведет диалог с властями и лидерами индустрии».

ФАС начала расследование деятельности Google по жалобе «Яндекса», который обвинил Google в препятствовании установке его приложений на смартфоны, работающие под управлением принадлежащей Google операционной системы Android. Эта ОС, по оценке «Яндекса», доминирует на российском рынке смартфонов с долей более 80%. Летом 2014 г. сразу три производителя смартфонов и планшетов – Fly, Explay и Prestigio – отказались от предустановки на свои устройства сервисов российского поисковика. Они ссылались на прямой запрет Google.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать