Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4137 от 12.08.2016 под заголовком: Индийцы останутся в Shyam

Индийский регулятор запретил «Системе» консолидировать 100% своей индийской «дочки»

Это может помешать ее партнерам конвертировать акции

Совет по содействию иностранным инвестициям Индии (FIPB) запретил российской АФК «Система» доводить свой пакет в сотовом операторе Sistema Shyam Teleservices (SSTL, MTS India) до 100%. Об этом сообщается в документах совета, опубликованных на его сайте. О причинах решения, принятого еще 12 июля, в них не сказано.

SSTL – индийский мобильный оператор. По данным АФК «Система», абонентская база SSTL насчитывает около 9 млн абонентов. Более 50% выручки оператору приносят услуги по передаче данных. Российским акционерам сейчас принадлежит 73,95% акций индийского оператора: у «Системы» – 56,68% и 17,14% – у Росимущества. АФК в конце июня сообщила, что выкупит пакет Росимущества (см. врез). Остальные бумаги находятся в собственности индийской группы компаний Shyam (23,79% акций) и третьих лиц.

Опцион с рассрочкой

В конце июня АФК «Система» объявила о покупке 17,14% SSTL у Росимущества. Такой опцион на продажу акций Росимущество получило пять лет назад, когда покупало долю. Стоимость сделки – около $777 млн. По условиям соглашения оплату за акции в федеральный бюджет АФК «Система» будет осуществлять в рассрочку в течение пяти лет.

В ноябре 2015 г. «Система» договорилась внести телекоммуникационный бизнес SSTL в Reliance Communications (RCom) индийского миллиардера Анила Амбани – четвертого оператора Индии – в обмен на 10% этой компании. После этого акционеры SSTL (среди которых не только «Система», но и Росимущество, а также Shyam Group и миноритарии) смогут обменять свои бумаги на акции RCom пропорционально своим долям в SSTL. «Системе» в объединенном операторе может достаться около 5,7% акций.

Правда, эти пропорции еще могут измениться, если «Система» конвертирует имеющиеся у нее привилегированные бумаги оператора (FIPB уже одобрил это). В этом случае доля АФК в капитале SSTL составит 89,51% (8,9% RCom), пакет Росимущества размоется до 4,15% SSTL (0,4% RCom), доля Shyаm Group – до 5,81% SSTL (0,5% RCom), а мелких миноритариев – и вовсе до 0,53% SSTL (0,05% RCom). Правда, представитель АФК уверял, что «Система» конвертирует префы в голосующие акции не ранее, чем завершится трехмесячный период с момента закрытия сделки, в течение которого миноритарные акционеры SSTL смогут обменять принадлежащие им акции SSTL на акции RCom.

Источник, близкий к акционерам SSTL, объясняет, что одобрение FIPB нужно было как раз в связи с предстоящей конвертацией бумаг владельцев Shyam в бумаги Reliance. Ведь «Система» свои акции конвертировать не собиралась и таким образом стала бы 100%-ным владельцем SSTL, через которую бы управляла своим пакетом в RCom. Поскольку процесс одобрения слияния затянулся, получилось, что «Система» подала заявку сильно заранее. Компания предполагает, что причины отклонения чисто технические, формальные, говорит собеседник «Ведомостей». Он считает, что «Система» подаст заявку снова, но в любом случае сделке это не помешает.

Представитель «Системы» Сергей Копытов сообщил, что до получения официального ответа комментировать решение FIPB было бы преждевременно (а «Система» его не получила). Для одобрения сделки с Reliance решение FIPB не требуется, говорит он.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин считает, что на сделку с Reliance вряд ли повлияет ситуация с конвертацией. В любом случае индийские акционеры останутся владельцами бумаг компании, которой, в свою очередь, принадлежат акции Reliance.

Представители FIPB и Shyam Group не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать