Статья опубликована в № 4144 от 23.08.2016 под заголовком: Консолидация чипов

На мировом рынке микроэлектроники готовится новая сделка

Японская Renesas планирует купить американскую Intersil за $3 млрд

Крупнейший японский производитель полупроводников для автомобильной электроники Renesas Electronics планирует приобрести конкурирующую американскую компанию Intersil, сообщает Financial Times (FT). В Renesas заявили, что окончательное решение не принято, однако такой шаг позволит компании упрочить позиции на все более консолидирующемся рынке и сформировать глобальную базу клиентов. В Intersil сделку не прокомментировали.

Компания Intersil основана в 1999 г. в Калифорнии, США. Она производит аналоговые микросхемы для управления электропитанием в промышленной и потребительской электронике, а также обеспечивает чипами военную и аэрокосмическую сферы. В прошлом году чистая прибыль Intersil составила $7,2 млн при доходе в $522 млн. Рыночная стоимость американской компании – $2,1 млрд. При таких показателях, говорят аналитики, сумма сделки в $3 млрд для недавно завершившей реорганизацию Renesas неоправданно высока. В понедельник, после того как японское деловое издание Nikkei сообщило о заключительном этапе переговоров между Renesas и Intersil, акции японской компании упали на 3,1% до 595 иен ($5,9).

В прошлом году ряд компаний проявляли активность в области слияний и поглощений (M&A) на рынке производства микросхем: так, голландский производитель полупроводников NXP Semiconductors приобрел американскую компанию Freescale Semiconductors за $11,8 млрд, сингапурская компания Avago Technologies купила американского конкурента Broadcom за $37 млрд. В июле этого года японская телекоммуникационная корпорация SoftBank Group согласилась приобрести британского производителя процессоров ARM Holdings за 24,3 млрд фунтов стерлингов.

Активизация компаний на глобальном рынке M&A создает проблемы для японских компаний, сообщил FT старший аналитик инвестиционного банка Macquarie Дэмиен Тонг. Для японских производителей среднего уровня, таких как Renesas, многие компании, являющиеся потенциальными целями для поглощения, слишком крупны и дороги, утверждает он.

Компания Renesas Electronics основана в 2010 г. путем слияния под контролем государства полупроводниковых подразделений таких японских компаний, как Hitachi, Mitsubishi Electric и NEC. 69% акций компании принадлежат японскому государственному фонду Innovation Network Corporation of Japan (INCJ). Поначалу Renesas Electronics несла убытки: после произошедших в Японии в 2011 г. землетрясений и цунами был закрыт ряд предприятий на северо-востоке страны, а цепь поставок японских автопроизводителей была нарушена. Тогда Renesas Electronics получила помощь со стороны INCJ и клиентов Renesas – автомобильных компаний Toyota и Nissan. В итоге начиная с 2014/15 г. компания стала приносить прибыль. В прошлом году INCJ искала покупателя для Renesas, однако сделка по покупке компании так и не состоялась, заявили The Wall Street Journal близкие к переговорам источники.

Сегодня Renesas Electronics поставляет микроконтроллеры для автомобильной электроники по всему миру и по доходам занимает третье место на глобальном рынке микросхем для автомобилей: по данным компании IGS, ее опережают нидерландская NXP Semiconductors и немецкая Infineon Technologies. В рамках реструктуризации в компании было сформировано новое руководство. С его помощью, говорит FT близкий к компании источник, Renesas ищет возможности закрепиться за рубежом, в том числе и с помощью возможного сотрудничества с немецкой компанией Infineon.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать